О финансовом обеспечении предупредительных мер в 2019 году
Управление экономики Администрации Северодвинска доводит информацию Государственного учреждения - Архангельского регионального отделения Фонда социального страхования РФ об изменениях в законодательстве, регламентирующем вопросы финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
1. Приказом Минтруда России от 31.08.2018 № 570н «О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.12.2012 № 580н» (далее - Правила) предусмотрено приобретение работниками, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, средств индивидуальной защиты, изготовленных на территории государств - членов Евразийского экономического союза, в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее соответственно - СИЗ, типовые нормы) и (или) на основании результатов проведения специальной оценки условий труда, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств.
Для обоснования финансового обеспечения предупредительных мер страхователь дополнительно к прилагаемым к заявлению документам представляет документы (копии документов), обосновывающие необходимость финансового обеспечения предупредительных мер, в том числе копию заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, выданного Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в отношении специальной одежды, специальной обуви или других средств индивидуальной защиты - для СИЗ, изготовленных на территории Российской Федерации; копия декларации о происхождении товара или сертификата о происхождении товара - для СИЗ, изготовленных на территории других государств - членов Евразийского экономического союза.
Изменения действуют с 05.10.2018.
2. Ст. 6 Федерального закона от 28.11.2018 № 431-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» установлено, что в 2019 году Фонд вправе принимать решения о направлении страхователям до 20 процентов сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предшествующих календарный год, за вычетом расходов, произведенных в предшествующем календарном году на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональными заболеваниями и на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезд к месту лечения и обратно, на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
Объем средств, направляемых на указание цели, может быть увеличен до 30 процентов при условии направления страхователем дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.
3. Приказом Минтруда России от 03.12.2018 № 764н «О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.12.2012 № 580н» (далее - Правила) расширен перечень предупредительных мер, финансируемых за счет сумм страховых взносов и объемов средств, направляемых на указанные цели.
Так, перечень мероприятий (п. 3 Правил) дополнен новым пунктом:
н) санаторно-курортное лечение работников не ранее, чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.
В случае включения в план финансового обеспечения предупредительных мер мероприятий, предусмотренных подпунктом «н» пункта 3 Правил представляются в ФСС:
- копии справок для получения путевки на санаторно-курортное лечение (форма № 07/у) (далее - справка по форме № 070у) при отсутствии заключительного акта;
- списки работников, направляемых на санаторно-курортное лечение, с указанием рекомендаций, содержащихся в справке по форме № 070у, при отсутствии заключительного акта;
- копии паспортов работников, направляемых на санаторно-курортное лечение, на обработку его персональных данных.
Изменения действуют с 28.01.2019.
4. С 1 июля 2019 года на территории Архангельской области реализуется пилотный проект «Прямые выплаты».
Порядок и сроки проведения пилотного проекта, а также перечень его участников утверждены Постановление Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 (далее - Постановление № 294).
Пилотный проект «Прямые выплаты» предполагает отказ от схемы «зачет». Это означает, что с июля 2019 года работодатели, зарегистрированные на территории Архангельской области, станут перечистить страховые взносы на обязательное социальное страхование в полном объеме, без уменьшения на сумму расходов.
Постановлением № 294 утверждено Положение об особенностях возмещения расходов страхователя в 2012 - 2020 годах на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта. Согласно Постановлению № 294, оплата предупредительных мер осуществляется страхователем за счет собственных средств с последующим возмещением за счет средств бюджета Фонда произведенных страхователем расходов в пределах суммы, согласованной с территориальным органом Фонда на эти цели.
Страхователь обращается в территориальный орган Фонда по месту регистрации с заявлением о возмещении произведенных расходов, подтверждающих произведенные расходы, не позднее 15 декабря соответствующего года.
Территориальный орган Фонда в течении 5 рабочих дней со дня приема от страхователя заявления о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер и документов, подтверждающих произведенные расходы, принимает решение о возмещении за счет средств бюджета Фонда расходов и производит перечисление средств на расчетный счет страхователя, указанный в этом заявлении.
При формировании плана финансового обеспечения предупредительных мер на 2019 год Фонд социального страхования рекомендует запланировать расходы до 01.12.2019.
В целях оптимизации сроков принятия отделением Фонда решений о финансовом обеспечении предупредительных мер, своевременного и полного освоения средств, Фонд просит страхователей предоставить заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер и документы, обосновывающие необходимость финансового обеспечения предупредительных мер в течение 1 квартала 2019 года посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».
Рекомендуем финансировать за счет страховых взносов приоритетные мероприятия, обеспечивающие профилактику профессиональных рисков, в том числе:
- санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
- проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
- обучение по охране труда;
- приобретение средств индивидуальной защиты.
Особое внимание следует уделить мероприятию «Санаторно-курортное лечение работников не ранее, чем за пять лет до достижения или возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством», финансирование которого осуществляется дополнительно в размере 10 %.
Фонд социального страхования предлагает в срок до 04.02.2019 года направить в отделение Фонда предварительный План финансового обеспечения предупредительных мер на 2019 год по форме, предусмотренной приложением к Правилам, а также сообщить об ответственном лице по данному направлению работы.
С информацией по страхователям, имеющим в 2019 году возможность дополнительно направить на финансирование предупредительных мер средства в сумме от 10000 руб. и более, можно ознакомиться на официальном сайте Администрации Северодвинска в разделе «Экономика / Охрана труда / Информация»
Предварительные объемы средств на финансовое обеспечение предупредительных мер в 2019 году (часть 1)
Предварительные объемы средств на финансовое обеспечение предупредительных мер в 2019 году (часть 2)
|