Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма и экстремизма »
 Труд и занятость населения »
» Новости
» Информация
» Вакансии
» Центр занятости населения
» Неформальная занятость
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Карта сайта
 Поиск



Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

ГТРК

Свой регион

СТВ

Северный рабочий

Северная неделя

Ионит-телеком

Северодвинск | Город корабелов

Беломорские Новости

Клуб СМИ

Севмаш

Звёздочка

ЗАО Биус

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

Роскомнадзор

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

Газпром распределение Архангельск

Межрегиональная распределительная сетевая компания северо-запада

ТГК-2

Неформальная занятость

О неформальной занятости

 

Неформальную занятость можно определить как «любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности». Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать «вчерную». Да и некоторые работники предпочитают работать без официального оформления.

Почему люди переходят в неформальную занятость? Здесь существует несколько основных причин: низкая правовая культура населения, невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькое предложение, нежелание работодателя выплачивать налоги); гибкий график работы; дополнительный доход; пример друзей, нежелание работать под надзором начальства или в коллективе; устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации. Молодежь склонна к неформальной занятости, потому что здесь сказываются отсутствие образования, невозможность устроится без опыта работы, также сложность совмещать учебу и иную деятельность.

Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

 

Соглашаясь работать неформально, работник рискует:

- получать заниженную оплату труда
- не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем
- не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск
- не получить оплату листка нетрудоспособности
- полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором
- получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве
- не получить расчет при увольнении
- получить отказ в выдаче необходимого ему кредита
- получить отказ в выдаче визы

Кроме того, с его зарплаты не будут осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро ближе к старости.

Работникам следует проявлять бдительность и осторожность при вступлении в трудовые отношения, финансовая сторона которых не так «прозрачна», как должна быть.

На уровне предприятия использование неформальной занятости представляется, на первый взгляд, выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли. Однако в случае применения к предприятию санкций (штрафов, запретов на деятельность и прочее) эффект может оказаться и негативным. В каждом конкретном случае работодатель сам соизмеряет выгоду от использования неформалов с риском.

При неформальной занятости государство, а как следствие и общество, теряет часть налогов, которую могли бы платить работники и их работодатели при наличии официального оформления трудовых отношений. Это ведет, например, к недостаточному финансированию бюджетной сферы, ограничивает возможность повышения оплаты труда в бюджетной сфере.

 

 

О зарплате «в конверте»

 

«Серый» заработок с точки зрения закона считается нелегальным. А уж если человек всю зарплату получает исключительно в конверте (таких в России порядка 11%), то он и сам становится нелегальным работником. Соответственно трудовое законодательство перестает на него распространяться. А потому возможность получить, к примеру, отпускные у него стремится к нулю (в этом случае все зависит от доброй воли работодателя - а в суд не пойдешь: нелегал). Велик также риск лишиться социальных гарантий и пособий.

Да и что касается будущей пенсии - получающий зарплату в конверте работник, по подсчетам Роструда, сознательно сокращает ее в 2-3 раза. Ведь по существующим правилам основа для ее расчета - отчисления работодателя в ПФР с белой зарплаты, которые аккумулируются на вашем личном счете в Пенсионном фонде.

У получателей «серых» зарплат возникают дополнительные проблемы и в ситуации, когда работодатель задерживает зарплату. Обратиться в суд или в прокуратуру такому сотруднику проблематично: как доказать, сколько ему задолжала фирма? Впрочем, один способ, как объясняют в Роструде, есть. Если вам платят серую зарплату, старайтесь собирать расчетные листки, зарплатные ведомости, приказы и другие внутренние документы фирмы, так или иначе подтверждающие подлинный размер вашего заработка. В случае задержки выплат можно подать жалобу в Госинспекцию труда через сайт «онлайнинспекция.рф».

Соглашаясь на «серую» зарплату, люди обычно совсем не принимают в расчет такие вещи, как финансирование и строительство детских садов, школ, поликлиник, наличие в них квалифицированных сотрудников... Однако все это напрямую зависит от того, насколько хорошо собирает местный бюджет налоги. Если большая часть работающих в регионе людей получают «серую» зарплату, понятно, что они платят (если вообще платят) минимальный подоходный налог. А значит, их дети будут по несколько лет стоять в очереди в детсад, в школах будет не хватать педагогов и т.д. Дело в том, что основной получатель вашего подоходного налога - тот регион, где вы живете.

Реальному наказанию за «серые» зарплаты пока подвергаются только работодатели (хотя человек, соглашающийся на такой способ оплаты, становится соучастником налогового преступления) - от штрафа (ст. 122 Налогового кодекса, ст. 5.27 КоАП) до уголовной ответственности (ст. 199 УК РФ).

 


Последствия получения «серой» зарплаты

 

Всегда существует риск преследования со стороны налоговых органов. Однако наиболее существенные последствия - финансовые. Вот только некоторые из них:

- суммы серой зарплаты не будут участвовать в формировании накопительной части пенсии;
- возможность гражданина взять кредит будет ограничена его официальной заработной платой (либо банк потребует более высокий процент за «принятие во внимание» части зарплаты, полученной «в конверте»);
- при начислении выплат социального характера они будут производиться только на основании белой зарплаты.

Поэтому в каждом конкретном случае работник решает для себя сам - мириться ему с зарплатой «в конверте» или нет.


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2016 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна