Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



YouTube канал Главы Северодвинска Игоря Скубенко

Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

НКО плюс власть - новый импульс к развитию
 Версия для печати
  

Мэр Северодвинска Михаил Гмырин уверен, что городу очень повезло с социально ориентированными некоммерческими организациями - они ведут серьёзную разноплановую работу со всеми группами населения, и городская власть просто обязана оказывать им столь же серьёзную поддержку.


На круглом столе, в котором приняли участие лидеры 11 НКО, представители депутатского корпуса и городской администрации, состоялся подробный разговор о приоритетных мерах поддержки социальных проектов.

Глава города напомнил, что в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявлял о том, что некоммерческие организации, которые зарекомендовали себя в качестве безупречных партнёров государства, должны получать ряд льгот, в том числе до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ.

Северодвинск стабильно помогает НКО и бесплатными муниципальными помещениями, и оплатой коммунальных расходов, и грантами на реализацию проектов. Начиная с 2013 года, эти меры поддержки значительно усилены. В городе создан и успешно работает единственный в регионе центр НКО.

Мэр отметил, что северодвинские общественные организации не просто потребители, а партнёры администрации. Например, активно работают в комиссии по «Доступной среде», занимаются социальным проектированием, участвуют во всех городских праздниках и мероприятиях. Он подчеркнул, что трудно переоценить вклад общественных организаций в поддержание в городе стабильно спокойной межнациональной атмосферы; в социализацию и реабилитацию инвалидов; в воспитание патриотов своего города, края, страны.

Темп работы северодвинских НКО постоянно нарастает, их становится всё больше, всё разнообразнее их направленность. Время требует и усиления поддержки инициатив НКО. Начиная с 2013 года, местный бюджет выделял на грантовую деятельность общественных организаций по 900 тысяч рублей в год. В бюджете 2017-го администрация предложила увеличить эту сумму до полутора миллионов. Депутаты взяли тайм-аут.

Выступая на круглом столе, представители некоммерческих организаций убедительно доказали эффективность муниципальных инвестиций в некоммерческий сектор города. Так, председатель северодвинской организации инвалидов с потерей слуха Сергей Зверев, который уже 25 лет успешно реализует свои проекты на всех уровнях, начиная от муниципального до международного, отметил, что поддержка городской власти очень важна. Во всех заявках на получение региональных и федеральных грантов есть обязательное условие - поддержка на местном уровне.

-  На каждый рубль, вложенный местным бюджетом, мы привлекаем десятки рублей из других источников! - подчеркнул Сергей Зверев.

Трудно оценить деньгами всё, что делается за счёт грантов. Так, бессменный председатель северодвинского отделения всероссийского общества Слепых Наталья Гончарова убедила участников встречи, что концертная деятельность, которой сейчас активно занимаются члены этой организации, помогает им жить, чувствовать себя нужными, самовыражаться через творчество.

Её активно поддержала председатель общества глухих Жанна Аверинская. Она уверена, что социализация через творчество нужна и инвалидам, и здоровым людям.

А председатель северодвинского отделения ВОИ Ольга Мокроусова, завершая своё эмоциональное и очень насыщенное фактами выступление о победах северодвинских инвалидов, рассказала о предложении столичной администрации поделиться информацией о проекте «Пулевой стрельбе - да, военным действиям - нет». В его рамках на бюджетные средства была приобретена винтовка, и инвалиды охотно приобщились к пулевой стрельбе. В результате они не только взошли на пьедестал соревнований высокого ранга, но и значительно повысили свою самооценку.

- Мы сами гордимся собой! - подвела итог Ольга Мокроусова.

 На встрече была дана возможность высказаться всем участникам. Что интересно, рассказывая о своём направлении, каждый лидер отмечал поддержку как со стороны отдела общественных связей городской администрации, так и со стороны коллег из других НКО. Работая вместе, они реализуют всё новые проекты, вовлекая в активную общественную жизнь всё больше горожан - взрослых и детей.

Подводя итог встрече, глава города тепло поблагодарил людей, которые на своих плечах несут важную социальную нагрузку, делают наш город лучше и добрее.



Пресс-служба администрации Северодвинска, 19.01.2017 14:16


0 Нравится

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2020 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна