Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма и экстремизма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Карта сайта
 Поиск



Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

ГТРК

Свой регион

СТВ

Северный рабочий

Северная неделя

Ионит-телеком

Северодвинск | Город корабелов

Беломорские Новости

Клуб СМИ

Севмаш

Звёздочка

ЗАО Биус

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

Роскомнадзор

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

Газпром распределение Архангельск

Межрегиональная распределительная сетевая компания северо-запада

ТГК-2

Аукционы и конкурсы
 
Школьное питание
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения
 
ЖКХ и городская среда

Новости

Рейдами по нелегалам
 Версия для печати
  

Сегодня сотрудники Россельхознадзора совместно со специалистами администрации Северодвинска, полицией и журналистами провели рейд по местам несанкционированной торговли продуктами.


Местом, где наиболее ярко представлена стихийная несанкционированная торговля продуктами, трикотажем, кожгалантереей и прочими вещами, является пересечение проспекта Труда и улицы Ломоносова. Вот и сегодня проверяющим долго ходить не пришлось. С открытого багажника автомобиля марки «Газель», припаркованного прямо на тротуаре, велась торговля мясом, молоком, овощами. При сегодняшней уличной температуре + 1 скоропортящиеся продукты должны были находиться в холодильных ларях. Однако этих мер предпринято не было. Сначала продавцы не очень переживали, мол, выпишут протокол и всё, однако, когда узнали, что у проверяющих есть полномочия забрать товар, заметно расстроились.  Мясо было сложено в мешки, после чего в присутствии понятых, журналистов и продавца оно было взвешено на контрольных весах. Инспекторы изъяли более 48 килограмм.

- У конфискованного мяса нет ни ветеринарных, ни сопроводительных документов, также отсутствует санитарная книжка у продавца. Так, например, если ведётся забой домашнего животного, то приглашаются ветеринары, которые выдают до- и постубойные экспертизы. Их стоимость невелика, в районе пятисот рублей. А так, как узнать, мясо какого животного продаётся? Свежее ли оно? Мы знаем это только со слов продавца, - комментирует государственный инспектор управления Россельхознадзора по Карелии, Архангельской области и НАО Егор Переломов.

По словам Егора Николаевича, мясо будет вывезено на изолированное хранение. В течение 10 дней хозяин продукта имеет право обжаловать действия контролирующего органа.

- Как правило, этого не происходит. Продавцы понимают, что занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, а, следовательно, не отвечают за последствия после использования в еде таких продуктов, - отмечает Егор Переломов.

Администрация Северодвинска уже несколько лет проводит совместные рейды с сотрудниками полиции. Только за этот год проведено 12 таких выездов, составлено 68 протоколов. Результаты 2016 года - 62 рейда, 328 протоколов, на сумму 350 600 рублей, из которых оплачено всего 103 000. Надо отметить, что полномочий у местной власти немного - специалисты могут только составлять протоколы и направлять материалы на рассмотрение в административную комиссию. У Россельхознадзора есть другие рычаги воздействия на недобросовестных торговцев - они имеют право конфисковать товар, если на него нет сопроводительных документов, а также наложить штраф.

Подобный рейд в Северодвинске проводится не в первый раз. В декабре прошлого года у незаконно торгующих продавцов около дома № 54 по ул. Советской было изъято 93 килограмма рыбы (8 мешков): наваги, щуки, налима, сельди, окуня, сороги, корюшки. Привезённое оборудование показало, что рыба не соответствовала правилам хранения и заморозки. Из необходимых минус 18 градусов, на табло контактного термометра загоралась цифра «- 4».

Несанкционированная торговля скоропортящейся продукцией, это не только беда Северодвинска. В областном центре такое нелегальное предпринимательство тоже процветает. Это подтверждают инспекторы. Часто они сталкиваются с непониманием жителей, которые считают, что ничего страшного в том, если купить рыбу или мясо на улице с рук. При этом горожане забывают, что такой вид продукта при неправильном хранении становится опасным. В нём размножаются патогенные микроорганизмы, что может привести к тяжёлым нарушениям здоровья.

Такие контрольно-ревизионные мероприятия продолжатся. К сожалению, меры в виде разъяснений и штрафов на несанкционированных торговцев не действуют. Но вероятность того, что в одночасье можно потерять весь свой товар, наверное, заставит задуматься хозяев продуктов и нанятых для их реализации продавцов.



Пресс-служба Администрации Северодвинска, 10.03.2017 15:10


0 Нравится

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2016 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна