Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма и экстремизма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Карта сайта
 Поиск



Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

ГТРК

Свой регион

СТВ

Северный рабочий

Северная неделя

Ионит-телеком

Северодвинск | Город корабелов

Беломорские Новости

Клуб СМИ

Севмаш

Звёздочка

ЗАО Биус

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

Роскомнадзор

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

Газпром распределение Архангельск

Межрегиональная распределительная сетевая компания северо-запада

ТГК-2

Аукционы и конкурсы
 
Школьное питание
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения
 
ЖКХ и городская среда

Новости

Питание школьников: качество и безопасность
 Версия для печати
  

На коллегии министерства образования и науки Архангельской области северодвинская модель организации питания учащихся школ в очередной раз была признана наиболее эффективной для городов. Об итогах коллегии журналистам рассказал начальник управления образования Сергей Попа.


Встреча проходила в административном здании муниципального комбината школьного питания. Гостей встретили директор приедприятия Татьяна Габурец и главный технолог Лилия Румненко. Место для пресс-конференции было выбрано не случайно - именно здесь технологи разрабатывают рецептуру, тут хранится сырье, из которого готовят мясные и рыбные полуфабрикаты, очищенные овощи. Здесь выпекаются ароматные пирожки и вкусные пирожные. Рано утром всё это попадает в школьные столовые, где повара продолжают волшебный процесс превращения неаппетитного сырья во вкусные и полезные блюда для учеников.

Руководитель городской системы образования рассказал о существующих в Архангельской области моделях организации школьного питания, их особенностях. Отдельно он остановился на перспективах развития комбината.

Закон «Об образовании» возлагает обязанности по обеспечению учащихся горячим питанием на директоров школ, поэтому управление образования оказывает помощь в оснащении пищеблоков новым технологическим оборудованием. С остальными проблемами - ограниченным временем работы школьных столовых и сезонностью - КШП борется сам.

Федеральное законодательство обязывает также муниципалитет обеспечивать двухразовым бесплатным питанием ребят с ограниченными возможностями здоровья, которые учатся по адаптированным школьным программам. На это в бюджете Северодвинска предусмотрено более 13,5 млн рублей. Ещё почти 24 млн рублей город направляет на бесплатные завтраки для детей из семей с низким среднедушевым доходом. В программе соцподдержки населения также зарезервировано более 2 млн рублей на бесплатные обеды для ребят из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Таким образом Северодвинск обеспечивает доступность горячих завтраков и обедов для учащихся школ.

Город помогает образовательным организациям и в оснащении пищеблоков новым технологическим оборудованием. То, что было закуплено в 2009 году на федеральные средства по программе «Школьное питание», уже физически устаревает. КШП тоже на свои средства закупает новое оборудование. Это аппараты для нарезки продуктов и их вакуумной упаковки, картофелечистка, жарочные шкафы и другое.

Многоступенчатая система контроля качества продукции на предприятии постоянно совершенствуется. Как пояснила главный технолог КШП Лилия Румненко, все 500 проб, взятых контролирующими организациями в течение года, оказались хорошими. В школах работают бракеражные комиссии, родители постоянно привлекаются к контролю качества школьного питания.

Тем не менее, невозможно полностью исключить человеческий фактор. Так, во время экскурсии по цехам комбината журналисты обнаружили на упаковке товара неверную дату - сотрудницы ошиблись с этикетками. Разумеется, при отгрузке товара это было бы обнаружено и исправлено. Тем не менее, виновные уже написали объяснительные и будут строго наказаны. Директор КШП Татьяна Габурец разрешила журналистам в любой другой день прийти на предприятие и проконтролировать соответствие этикеток датам изготовления.

Директор предприятия рассказала участникам пресс-конференции и о ближайших перспективах. Так, КШП намерен обновить меню, и с этой целью в конце марта родителей школьников и всех горожан пригласят к участию в конкурсе на лучший рецепт для детского питания. Ожидаются новшества и в организации образовательных семинаров по здоровой еде. Об этих и других событиях можно узнать на сайте предприятия www.кшп29.рф.



Пресс-служба Администрации Северодвинска, 10.03.2017 16:25


0 Нравится

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2016 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна