Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма и экстремизма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Карта сайта
 Поиск



Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

ГТРК

Свой регион

СТВ

Северный рабочий

Северная неделя

Ионит-телеком

Северодвинск | Город корабелов

Беломорские Новости

Клуб СМИ

Севмаш

Звёздочка

ЗАО Биус

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

Роскомнадзор

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

Аукционы и конкурсы
 
Школьное питание
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения
 
ЖКХ и городская среда

Новости

В диалоге наша сила
 Версия для печати
  

Мэр Северодвинска Михаил Гмырин провёл очередное заседание консультативного совета по делам национальностей и землячеств.


Напомним, консультативный  совет был создан при мэре Северодвинска в 2013 году, в его состав входят лидеры местных диаспор, землячеств, общин. Если вначале идеей его создания было предотвращение возникновения каких-то ссор, конфликтов, то сегодня члены Совета работают по многим направлениям, участвуют во всех общегородских  мероприятиях. В многонациональном Северодвинске представители всех национально-культурных автономий и конфессий находятся в постоянном диалоге друг с другом и с местной властью, поэтому острых вопросов на эту тему не возникает.

- Вашу деятельность ничем не заменишь. Вы лучше всех знаете своих людей, свои традиции и обычаи, - отметил Михаил Гмырин.

Лешуконское и Пинежское землячества уже много лет ведут большую  работу по сохранению культурного наследия своих предков. Руководитель северодвинского отделения Лешуконского землячества Людмила Зиновьева рассказала о результатах проделанной работы:

- В течение года мы собирали материалы по творчеству нашего земляка Михаила Микушина. Оказывается, в 1962 году он отправил свои материалы по фольклору Лешуконья в институт русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук, которые до сих пор так и пролежали на полке. Мы выкупили архивные материалы, оцифровали, собрали дополнительные сведения из лешуконских хранилищ и выпустили книгу. Теперь издание пословиц, поговорок, загадок, свадебных обрядов, стихов Лешуконья занимает достойное место в музеях и библиотеках Архангельской области.

Начальник отдела общественных связей Елена Орлова рассказала об итогах проводимого социологического исследования среди лидеров и членов некоммерческих организаций.

- 46 % респондентов ответили, что, несмотря на российский и международный контексты, в Северодвинске межнациональные отношения устойчивы и стабильны. Даже при каких-то провокациях город объединяется и не реагирует на такие выпады. Только 2 % отметили, что в городе есть межнациональная напряжённость. В сравнении с цифрами по России, которые предоставляют федеральные социологические агентства, данные по нашему городу значительно позитивней. 66 % опрошенных сказали, что наш город может гордиться своей межнациональностью, это его сильная сторона. И эта тенденция должна сохраняться, - поделилась Елена Викторовна.

Также лидеры некоммерческого сектора отметили, что последнее время местная пресса стала уделять больше внимания вопросам межнациональных отношений. Появились сюжеты и статьи, рассказывающие о представителях разных национальностей и землячеств.

- Это повышает информированность горожан, что очень важно для уважительного и толерантного отношения, - отметила Елена Орлова.

Одно из важных  направлений работы северодвинских объединений - это социальный патронаж. Причём он направлен не только на своих земляков, но и на всех людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Яркий пример такой работы - проведение мастер-классов по народному творчеству для инвалидов, маленьких пациентов онкоцентра. Ещё одно направление - проектная деятельность. Землячества участвуют в конкурсах, получают гранты, привлекая в город средства, которые используют, чтобы сделать жизнь северодвинцев интереснее и ярче.

Михаил Гмырин отметил проекты и мероприятия, которые национальные объединения делают сообща. Это фестивали «Во Поморской стороне живём», «Форум гражданских инициатив», акция «Вместе против террора». В заключение встречи мэр пригласил членов консультативного совета на мероприятия, посвящённые празднику Весны и Труда и Дню Победы.



Пресс-служба Администрации Северодвинска, 19.04.2017 12:33


0 Нравится

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2017 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна