Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма и экстремизма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Карта сайта
 Поиск



Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

ГТРК

Свой регион

СТВ

Северный рабочий

Северная неделя

Ионит-телеком

Северодвинск | Город корабелов

Беломорские Новости

Клуб СМИ

Севмаш

Звёздочка

ЗАО Биус

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

Роскомнадзор

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

Газпром распределение Архангельск

Межрегиональная распределительная сетевая компания северо-запада

ТГК-2

Аукционы и конкурсы
 
Школьное питание
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения
 
ЖКХ и городская среда

Новости

Северодвинск рассчитывает на поддержку
 Версия для печати
  

Северодвинск с рабочим визитом посетил линейный менеджер Фонда развития моногородов Игорь Дерябин. Вместе с представителями министерства экономического развития области он побывал в 8 монопрофильных муниципальных образований нашего региона.


Напомним, моногород - это населённый пункт, не менее 25 % работоспособного населения которого трудится на одном или нескольких градообразующих предприятиях, как правило, одного профиля. Таких в современной России 319, Северодвинск в их числе.

Игоря Дерябина познакомили с проектами города корабелов, которые реализуются в рамках «Комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Северодвинска на 2010-2020 годы».

Заседание решили сделать выездным. Игорю Васильевичу показали реализуемые проекты и те объекты, которые планируется построить или реконструировать.

-  Ни один представитель Фонда развития моногородов здесь не был. Вы представили свои проекты, но чтобы убедиться в их необходимости и эффективности, надо побывать на месте, посмотреть объекты воочию.

Северодвинск включил в свою программу «5 шагов благоустройства» 5 своих проектов. Это - развитие территории вдоль центральной улицы Ломоносова (от ул. Железнодорожной до пр. Ленина); строительство здания фондохранилища северодвинского городского краеведческого музея; ремонт школы № 12; капитальный ремонт городских фонтанов (привокзальный, в районе домов № № 44 и 44а по ул. Ломоносова); строительство лыжной базы на о. Ягры.

После ознакомительной поездки Игорь Дерябин встретился с мэром Северодвинска Михаилом Гмыриным.

- Я проехал по нескольким моногородам и отмечу, что Северодвинск - город живой! Дворники убирают, красят, полные улицы детей, мам с колясками. Понравилось, как старый город обновляется, новые дома вырастают на месте деревянных, этакая реновация по-северодвински, - комментирует Игорь Дерягин.

В разговоре глава города отметил, что государственный подход к моногородам, такими как Северодвинск, которые возникали рядом с градообразующими предприятиями, должен отличаться от тех муниципальных образований, где заводы прекратили свою деятельность.

- Чтобы развиваться, надо помогать не только малому и среднему бизнесу, который у нас, например, очень зависит от состояния судостроительных и судоремонтных предприятий. Надо, чтобы и наши гиганты были обеспечены заказами, причём не только военной, но и гражданской направленности. Тем более, опыт такой работы у них есть. Кроме того, в свете активной заинтересованности государства осваивать и развивать арктические территории, Северодвинск мог бы являться неплохой базой, - отметил Михаил Гмырин.

После общения с главой города в большом зале Игорь Дерябин встретился с северодвинскими предпринимателями.

В Фонд развития моногородов наше бизнес-сообщество предоставило 8 инвестиционных проектов, которые связаны с производством, выпуском различной продукции, оказанием услуг. В числе проектов - агропромышленное производство, жилищное строительство, гостиничный бизнес, спортивно-туристические услуги, изготовление мебели и лако-красочных материалов, пошив одежды, аксессуаров, игрушек и многое другое. По предварительным подсчётам, реализация предпринимательских инициатив даст возможность создания более 200 новых рабочих мест.

Однако эти инвестпроекты могут быть реализованы только при условии реконструкции улицы Окружной на участке от ул. Коммунальной до путепровода и строительства дороги на участке от ул. Коммунальной до ул. Юбилейной. Необходима поддержка от Фонда развития моногородов, по предварительным подсчётам она составляет порядка 800 млн рублей. Транспортная доступность важна для всех предприятий, находящихся в этом районе. Имеющаяся дорожная сеть не удовлетворяет потребности развития действующих производств и создание новых. В настоящее время они испытывают затруднения в реализации своей продукции, развитии производств, товар приходится возить окольными путями, в объезд. А чтобы не терять заказчиков предприятия вынуждены создавать дополнительные офисы в городе.

Кроме того, данный участок автодороги позволит значительно разгрузить транспортные потоки, обеспечит прямой выход на трассу М-8 и в Онегу.

Северодвинск дал обоснования необходимости привлечения федеральных средств. Позицию города корабелов поддерживает и правительство Архангельской области.

От представителя Фонда развития моногородов Северодвинск ждёт финансовой поддержки. Сами предприниматели готовы развиваться, но настороженно относятся к тому, будет ли помощь Фонда.

- Фонд может оказать финансовую и посредническую помощь. В первом случае - это строительство инфраструктуры, необходимой для реализации инвестпроектов, во втором - предложения по участию в программах кредитования со льготными ставками, - пояснил Игорь Васильевич.

Первый вариант поддержки, казалось бы, стопроцентно подходит нашему случаю. Однако у Фонда есть свои условия: каждый миллион должен быть подкреплён софинансированием двумя миллионами частного капитала и созданием одного рабочего места. Таким образом, восьми заявленных проектов с созданием 200 рабочих мест, явно недостаточно. Да и лишних миллионов у производственников нет.

Точку в разговоре не поставили. Игорь Дерябин предложил присутствующим напрямую звонить ему по возникающим вопросам. Он намеревается все предложения северодвинцев вынести на обсуждение с руководством Фонда. По словам Игоря Васильевича, его визит в город корабелов не последний.



Пресс-служба Администрации Северодвинска, 07.06.2017 16:40


0 Нравится

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2016 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна