Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма и экстремизма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Севмаш

Звёздочка

ЗАО Биус

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»

Аукционы и конкурсы
 
Школьное питание
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения
 
ЖКХ и городская среда

Новости

Здесь не курят!
 Версия для печати
  

Социальный проект «Жизнь без сигареты», поддержанный администрацией Северодвинска, возобновится в сентябре. Об этом сообщает автор полезной инициативы лидер благотворительной организации «Триединство» Нина Костюкова-Бюхлер.


Второй год волонтёры проводят встречи с подростками в учебных заведениях Северодвинска, просто и наглядно донося до них информацию о страшных последствиях курения. В этом году к проекту активно подключились ребята из детского дома «Беломорец», технического колледжа, техникума судостроения, других учебных заведений. Интересными были встречи с подростками из центра «Доверие», участниками мероприятий в северодвинских библиотеках.

 Курение официально считается бытовым наркотиком - в 90% случаев у курящих развивается никотиновая зависимость.

Ежегодно в России только по официальным данным от последствий курения умирает около полумиллиона человек. Сигареты уносят больше жизней, чем авиакатастрофы, автокатастрофы, войны и природные катаклизмы вместе взятые.

Когда-то Россия была  самой некурящей страной, но теперь входит в пятёрку лидеров по потреблению табака на душу населения.

Трагично, но факт: в России курят уже не только подростки, но и дети младшего школьного возраста. К 11 классу школы, согласно опросам, курят около половины мальчиков и четверть девочек. Причём курение среди девочек в последнее время  увеличилось в два раза.

Северодвинск не исключение. В силу возрастных особенностей школьники не могут оценить всю тяжесть последствий курения. Дети считают, что могут бросить сигарету в любой момент, не понимая механизма формирования зависимости. Поэтому пропаганда здорового образа жизни, рассказ о вреде курения должны преподноситься в «яркой упаковке» в форме увлекательных мероприятий, уверены в «Триединстве». Чем нагляднее и зрелищнее будет информация, тем больше шансов, что ребенок задумается, прежде чем протянуть руку за сигаретой. 

Отрадно, что всё чаще стали говорить о вреде пассивного курения. Здоровье  пассивных курильщиков страдает ничуть не меньше. Ежегодно около 3000 некурящих умирает от рака лёгких, вызванного пассивным курением.

Об этих и других фактах ребята, посещающие центр «Доверие», узнали на одной из недавних встреч. Мероприятие проводилась в рамках двух проектов, поддержанных администрацией Северодвинска: «Жизнь без сигареты» (АРОБО «Триединство») и «Фотошанс» (центр «Доверие», руководитель Елена Третьякова). Медсестра и инструктор «Школы здорового образа жизни» «Триединства» Нина Митенева и исполнительный директор этой общественной организации Нина Костюкова-Бюхлер интересно и доступно рассказали ребятам о глобальных влияниях табака на социум и молодёжь.

- Мы обеспокоены здоровьем молодого поколения и считаем, что подростки в состоянии сами осознать негативное влияние курения. Поэтому мы делимся информацией и фактами, чтобы помочь ребятам побороть свои вредные привычки, - объясняют цель своих бесед ведущие.

На память о встрече подростки получил ручки с надписью «Хочешь жить - бросай курить». Подростки раздавали их на улице курящим людям, рассказывая им о вреде, который те наносят своему здоровью и окружающим.



Пресс-служба администрации Северодвинска, 07.08.2017 12:13


0 Нравится

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2016 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна