Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



YouTube канал Главы Северодвинска Игоря Скубенко

Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»

Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

В учреждениях допобразования - Дни открытых дверей
 Версия для печати
  

На пресс-конференции в администрации Северодвинска начальник управления образования Сергей Попа развенчал мифы о современном допобразовании.


- Миф первый: раньше все кружки и секции были бесплатные, а сейчас только за деньги. Миф второй: раньше было много всего, а сейчас для детей ничего нет. Это - совершеннейшая неправда. Начнём со школ - в каждой действует от пяти и более бесплатных для учеников кружков и секций самой разной направленности. В шести наших учреждениях допобразования в прошлом году занималось 13,5 тысячи детей, - рассказал Сергей Попа.

Он подробно остановился на деятельности каждого учреждения. Самое крупное и старейшее - Детско-юношеский центр, где действует семьдесят объединений, в которых занимаются более 7 тысяч детей и подростков.

В Детском центре культуры в прошлом году на бюджетной основе занималось 1860 детей в возрасте от 5 до 17 лет. Творческие коллективы ДЦК являются лауреатами конкурсов самого разного уровня, вплоть до международного.

- Мы сумели сохранить детский морской центр «Североморец», который в советское время был Клубом юного моряка. Там работают увлечённые своим делом опытные педагоги, и все кто к ним приходит, обязательно остаются, «заболевают» морем. В прошлом учебном году в «Североморце» занимались около 800 ребят, - пояснил Сергей Попа.

Спортивное направление в основном, представлено двумя Детско-юношескими спортивными школами. В ДЮСШ № 1 на отделениях баскетбола, хоккея, пулевой стрельбы и спортивной гимнастики занималось 770 школьников. В ДЮСШ № 2 на бесплатной основе работают 10 отделений, в них занималось 1509 детей. Шесть отделений - это единоборства, а также шахматы, плавание, стрельба из лука, лыжные гонки и тяжёлая атлетика.

- Отдельно скажу о Центре юношеского научно-технического творчества. Год назад он стал одной из технозон детского арктического технопарка Архангельской области, здесь активно занимаются инновационной деятельностью по направлению «Организация системы инженерной профориентации», - продолжил Сергей Попа.

Заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова добавила, что в прошлом году в ЦЮНТТ занимались 1600 детей по четырём направлениям.

- Это техническое, естественнонаучное, художественное и социально-педагогическое, но основным, безусловно, является техническое творчество, - подчеркнула Ирина Сахарова.

Она добавила, что в ЦЮНТТ - одна из лучших в России трасса для автомодельных гонок, есть бассейн для тестирования моделей судов, а также широкие возможности для занятий робототехникой и 3D моделированием.

- Скоро состоится открытие биохимической лаборатории, на оборудование которой мы выделили из местного бюджета около пяти миллионов рублей. Добавлю, что система учреждений допобразования работает в тесном контакте со школами, - напомнила Ирина Сахарова.

Она отметила, что широкие возможности для развития детских талантов предоставляют четыре учреждения культуры - две детские музыкальные, художественная и школа искусств.

- Предпрофессиональное образование в наших учреждениях - бесплатное. Среди выпускников - члены Союза художников России, известные музыканты и вокалисты, а также деятели культуры. Кстати, министр культуры Архангельской области - тоже наша выпускница, - продолжила тему начальник управления культуры и туризма Елена Михайленко.

Она уточнила, что сейчас идёт набор на подготовительные отделения, поскольку на основных он состоялся весной.

Напомним, в августе ДМШ № 36 и ДХШ № 2 были удостоены званий лауреатов в трёх общероссийских конкурсах. Музыкальная - лауреат общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств», а в художественной званий победителей удостоены преподаватель Марина Морозова и учащийся Максим Прокофьев.

Ирина Сахарова отметила, что сейчас в учреждениях дополнительного образования проходят Дни открытых дверей.

- Познакомиться с работой всех учреждений родители могут не только в эти дни - достаточно зайти на сайт учреждения, выяснить время работы и вместе с ребёнком посетить занятие. Важно, чтобы у каждого малыша или подростка была возможность развить свои способности и таланты. В нашей системе дополнительного и предпрофессионального образования для этого есть всё необходимое. Нужно лишь желание родителей правильно организовать досуг своих детей, - подчеркнула она.

 

В прикреплённых файлах - информация об учреждениях дополнительного образования: муниципальные учреждения дополнительного образования детей, школы искусств.



Пресс-служба администрации Северодвинска, 06.09.2018 16:44


0 Нравится

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2018 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна