Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



YouTube канал Главы Северодвинска Игоря Скубенко

Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»

Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Администрация предлагает изменить перечень местных налоговых льгот
 Версия для печати
  

Предложения по внесению изменений в перечень местных налоговых льгот с 1 января 2019 года были вынесены на рассмотрение Совета по малому и среднему предпринимательству при главе города. О том, что местная нормативная база должна работать в соответствии с федеральной и областной, доложил начальник финансового управления Александр Дураков.


Документы из вышестоящих организаций обязывают финуправления администрации привести местные нормативные акты в порядок. В основном несоответствие муниципальной законодательной базы касается уплаты налога на имущество и налога на землю.

В отношении льгот по налогу на имущество физических корректировок не было с ноября 2014 года. Из пяти групп льгот, которые существуют по данному виду налога, предлагается сохранить три - для членов семей, имеющих четырёх и более детей; для лиц в возрасте до 18 лет, над которыми установлены опека и попечительство, а также для лиц в возрасте до 18 лет в случае, если оба родителя являются пенсионерами, инвалидами I или II групп. Отменить данную льготу предлагается в отношении Почётных граждан Северодвинска.

- 99 процентов данной категории составляют пенсионеры, и это даёт им право на федеральные льготы, в том числе и по налогу для физических лиц. По факту местная льгота не работает. За всё время её существования с 2014 года она не была востребована почётными гражданами. Кроме того, звание «Почётный гражданин Северодвинска» гарантирует из местного бюджета ежемесячные выплаты, - отметил Александр Дураков.

Ещё одна категория, для которой льготу по уплате налога планируется отменить, физические лица, имеющие ячейки для хранения в овощехранилищах и погребах. Также за весь период действия льготой никто не воспользовался.

- Возможно, это связано с тем, что люди не оформили ячейки в собственность. Получается, что эта льгота излишняя, - подчеркнул Александр Дураков.

Что касается изменения налоговых льгот по земельному налогу, установленных решением муниципального совета Северодвинска в 2005 году, картина аналогичная. Никто из Героев Советского Союза, России, полных кавалеров ордена Славы и опять же почётных граждан Северодвинска не воспользовался данной преференцией, значит, и экономического смысла в ней нет, так как есть федеральная льгота.

Для инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, боевых действий, лиц, подвергшиеся воздействию радиации (ЧАЭС, "Маяк", Семипалатинский полигон), лиц, принимавших участие в испытаниях ядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на военных объектах, лиц, получивших или перенёсших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ с ядерными установками, и пенсионеров также планируется упразднить местную льготу по уплате налога на землю. Эти горожане активно пользуются налоговыми льготами федеральными. Однако отметим, что федеральная льгота позволяет не платить налог на землю при условии, что участок не более шести соток и оформлен в собственность.

- Государство воспринимает дачные участки как элементы недвижимости, это актив, который участвует в купле-продаже, и каждый земельный объект в стране - объект налогообложения. За него необходимо платить налоги в минимально возможных суммах, которые идут на развитие муниципального образования, - отметил начальник финансового управления.

Дискутировать наверняка придётся на предложение по отмене льготы по земельному налогу в отношении граждан, использующих земельные участки для садоводства, огородничества и ведения подсобного хозяйства. В целом сумма налога при корректировке местной нормативной базы за конкретный участок будет колебаться от 50 до 150 рублей в зависимости от кадастровой стоимости.

- Это круг наших обязанностей. К этому нас подвигает законодатель, вышестоящие органы. Позицию мы сформировали, она не окончательная, теперь мы готовы к диалогу. Наши дальнейшие действия будут зависеть от решения, которое примут депутаты, - отметил Александр Дураков.

Отметим, что для многодетных семей в отношении земельных участков для индивидуального жилищного строительства, гаражно-строительных кооперативов и индивидуальных гаражей граждан, используемых для хранения личного автотранспорта, льготу по земельному налогу планируется сохранить.

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 28.09.2018 16:52


0 Нравится

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2018 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна