Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



YouTube канал Главы Северодвинска Игоря Скубенко

Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»

Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

В Северодвинске обсудили проблему неформальной занятости
 Версия для печати
  

Специалисты управления экономики приняли участие в работе межведомственного совещания по вопросу выявления и пресечения фактов неформальной занятости, противодействия преступлениям и правонарушениям в этой сфере занятости.


Совещание состоялось в  прокуратуре Северодвинска. Также на встрече присутствовали сотрудники северодвинских отделений ОМВД, отдела судебных приставов, УФСИН, налоговой и Пенсионного фонда.

В целом по Российской Федерации больше всего неформальных работников трудится в сельском хозяйстве - 55 процентов от общей численности занятых по этому виду деятельности. В оптовой и розничной торговле доля неформального сектора составляет порядка 37 процентов.

  На территории Северодвинска неформальная занятость преимущественно распространена в торговле, общественном питании, сфере услуг и строительстве. Наибольшее распространение такого рода трудовых отношений наблюдается в организациях негосударственных форм собственности, кроме того, в эту категорию попадают граждане, ведущие незаконную предпринимательскую деятельность.

- Не секрет, что некоторые работодатели, в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать нелегально. Да и работники зачастую предпочитают работать без официального оформления, - отметила начальник управления экономики Юлия Чецкая.

Она рассказала, что для сотрудника-нелегала перечень негативных последствий в этом случае достаточно велик: неоплаченные больничные и отпуска (ежегодный отпуск, учебный отпуск студентам, денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска); отсутствие доплаты за работу в ночное время, за сверхурочную работу и работу в праздничные дни; непроизведенный расчёт при увольнении по сокращению штатов; отсутствие гарантии сохранения рабочего места в период временной нетрудоспособности, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребёнком; отказ в получении банковского кредита или визы; угроза привлечения к ответственности за незадекларированные доходы; получение отказа в расследовании несчастного случая на производстве; реальная возможность увольнения в любой момент по инициативе работодателя, а также отсутствие оснований для обращения в суд за защитой трудовых прав.

Для работодателя же, при установлении факта неофициального трудоустройства, предусмотрена административная ответственность  в соответствии со статьями 5.27, 15.11 Кодекса административных правонарушений РФ.

Для обращения граждан по вопросам нарушения трудового законодательства в отношении работников организаций и лиц, работающих у индивидуальных предпринимателей, работают телефоны «горячих линий». http://www.severodvinsk.info/?idmenu=396.

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 22.10.2018 09:30


0 Нравится

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2018 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна