Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



YouTube канал Главы Северодвинска Игоря Скубенко

Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»

Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Святитель Лука: «В СЛУЖЕНИИ БОГУ ВСЯ МОЯ РАДОСТЬ»
 Версия для печати
  

Ковчег с мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого) из Троицкого кафедрального собора Симферополя с 19 по 22 ноября принесут в Архангельск, Северодвинск и Новодвинск. Организует принесение мощей фонд Андрея Первозванного.


Встретят святыню сегодня 19 ноября в 13.30 в Ильинском кафедральном соборе Архангельска. А уже вечером мощи святителя прибудут в Никольский храм Северодвинска. Здесь же 20 ноября митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершит Литургию, которая начнется в 9.00. Целый день святыня будет находиться в городе корабелов. 

«Великие имена России» - так называется сайт, на котором идет голосование, как будут называться 45 крупнейших аэропортов нашей страны. Есть в этом списке и аэропорт Архангельска. Жители области назвали несколько десятков имен людей, составляющих славу и гордость нашего Отечества. Есть среди них государственные деятели и ученые, врачи и писатели, полярные исследователи и военноначальники... А вот архиепископа Луку, к сожалению, не вспомнил никто. По-видимому, мало кто знает, что имя этого замечательного человека, в 2000 году канонизированного Русской Православной Церковью, тоже связано с Архангельском.

Когда говорят о святых, воображению представляются обычно ушедшие в пустынь отгороженные от нас гигантскими островами времени старцы. Профессор, доктор медицинских наук и архиепископ Войно-Ясенецкий - совсем иной, он, по сути, - наш современник. Прожил при советской власти более сорока лет. По его фундаментальному труду «Основы гнойной хирургии» училось не одно поколение советских хирургов. Он читал лекции студентам, выступал с докладами на научных съездах и конференциях и произносил проповеди в церквях. Его хорошо знали раненые в военных госпиталях и ссыльные в Красноярском крае и нашем Архангельске, куда по постановлению ГПУ он был отправлен во вторую свою ссылку и где не переставал заниматься научной работой. 

И в то же время еще при жизни имя его стало обрастать многочисленными легендами. Скорее всего, профессор-епископ, держа в своих руках крест и скальпель, поразил современников сочетанием этих, как им казалось, совершенно несовместимых, чуждых друг другу видов деятельности. Ведь вся советская пропаганда утверждала, что наука и религия не могут уживаться вместе, что они ведут друг с другом войну не на жизнь, а на смерть. И вдруг такое! 

В рядах медиков сложился образ профессора-чудака, не начинающего операцию без молитвы. А среди верующих возник миф о епископе, исцеляющим именем Божиим.

Но за всеми этими мифами и легендами о хирурге в рясе видится несгибаемый характер. Стоит только вспомнить: начало 20-х годов было для русской церкви временем страшным, трагическим. Не проходило дня, чтобы в газетах не появлялись сообщения об арестах священников и епископов. Процессы над ними шли по всей стране. В 1922 году было расстреляно 45 священнослужителей, более 250 человек получили длительные тюремные сроки. Многие, чтобы избежать репрессий, снимали кресты, шли служить бухгалтерами и кладовщиками. И в это время известный хирург, автор множества научных трудов, надевает рясу, ставя суд Божий выше суда большевиков. В письме сыну Михаилу Войно-Ясенецкий пишет: «В служении Богу вся моя радость, вся моя жизнь, ибо глубока моя вера... Однако и врачебной, и научной работы я не намерен оставлять... если бы ты знал, как туп и ограничен атеизм, как живо и реально общение с Богом любящих Его».

Последовали ссылки. Вслед за первой - вторая и третья. В общей сложности - одиннадцать лет. Да и вряд ли епископ мог избежать этой участи, учитывая его непреклонный характер. Достаточно вспомнить его диалог с чекистом Петерсом во время суда, где Войно-Ясенецкий выступал свидетелем. 

- Скажите, поп и профессор, - вопрошал чекист, - как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?
- Я режу людей, - последовал ответ, - для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?

Войну ссыльный епископ Лука встретил в Красноярском крае. И сразу же отправил телеграмму Председателю Президиума Верховного Совета Калинину: «Являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла... Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку».

Умер Войно-Ясенецкий в сане архиепископа Крымского и Симферопольского. В 1996 году его мощи были перенесены в Троицкий кафедральный собор. Украинская Православная церковь причислила его к лику святых. А через четыре года произошло прославление архиепископа Луки всей Русской церковью. 

В Архангельске он пробыл в ссылке три года, освободившись в ноябре 1933-го. И вот спустя 85 лет святитель Лука вновь ступает на Архангельскую землю.



Пресс-служба администрации Северодвинска, 19.11.2018 10:24


0 Нравится

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2018 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна