Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



YouTube канал Главы Северодвинска Игоря Скубенко

Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»

Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Льготы и меры поддержки предпенсионерам
 Версия для печати
  

Начиная с 2019 года Пенсионный фонд РФ запускает новый вид информирования, в рамках которого органам власти, работодателям и гражданам будут предоставляться сведения, подтверждающие предпенсионный возраст человека. Об этом информирует управление экономики.


Эти данные будут использоваться для предоставления льгот и мер социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста, которые теперь гарантируются им законодательством.

Напомним, поэтапное повышение пенсионного возраста в России начнётся в 2019 году и завершится в 2028-м.

В настоящее время предпенсионный возраст определяется в соответствии со статьёй № 5 федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 года № 1032-1 с учётом изменений, внесённым 3 октября 2018 года.

С 1 января 2019 года (момент вступления закона в силу) гражданами предпенсионного возраста будут считаться лица за 5 лет до выхода на страховую пенсию по старости. Надо отметить, что это касается и пенсий, назначаемых досрочно. Такая норма распространяется на северодвинцев, имеющих право на «северную» пенсию. С учётом переходных положений федерального закона с 2028 года (окончательный переход на новый пенсионный возраст), предпенсионерами будут считаться женщины в возрасте 55 лет и мужчины в возрасте 60 лет. А с учётом досрочного выхода на «северную» пенсию - на 5 лет раньше.

Люди предпенсионного возраста, которые лишились работы, смогут получить повышенное пособие по безработице. Согласно планам российского правительства, максимальный размер пособия в 2019 году будет повышен до прожиточного минимума и составит 11 280 рублей (на сегодняшний день максимальный размер пособия - 4900 рублей, а минимальный - 850).

По данным центра занятости, на территории муниципального образования «Северодвинск» порядка 15 процентов от общего количества безработных составляют предпенсионеры.

В целях защиты трудовых прав граждан предпенсионного возраста федеральный закон № 352-ФЗ от 3 октября 2018 года устанавливает уголовную ответственность работодателя за увольнение этой категории граждан. Предпенсионерами в текущем году признаются мужчины в возрасте 55 лет и женщины в возрасте 50 лет. Поэтому гарантии, предусмотренные новой статьей УК РФ, распространяются даже на тех сотрудников, которых повышение пенсионного возраста не затронет. Речь идёт как о необоснованном отказе в приёме на работу, так и увольнении. С 14 октября этого года за совершение данных преступлений установлен штраф до 200 тысяч рублей.

В администрации Северодвинска обязанность рассматривать вопросы взаимодействия с работодателями в части соблюдения трудовых прав в отношении лиц предпенсионного возраста возложена на межведомственную комиссию по своевременному поступлению платежей в местный бюджет.



Пресс-служба администрации Северодвинска, 23.11.2018 11:12


0 Нравится

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2018 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна