Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



YouTube канал Главы Северодвинска Игоря Скубенко

Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»

Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Кудемская УЖД принимает туристов
 Версия для печати
  

Первая в этом сезоне туристическая группа отправилась с улицы Водогон по Кудемской узкоколейной железной дороге в посёлок Белое Озеро, который входит в муниципальное образование «Северодвинск».


В посёлке - бывшем леспромхозе, история которого началась в 50-х годах, - постоянно проживают 316 человек, но летом население увеличивается в три-четыре раза за счёт детей, отправляемых к дедушкам и бабушкам на каникулы. Окрестности Белого Озера всегда были популярны у любителей рыбалки, охоты, а также сбора лесных грибов и ягод.

Напомним, что летом 2010 года в журнале «Forbes» был опубликован список десяти самых красивых железнодорожных маршрутов планеты. В него вошла и Кудемская УЖД. Эта информация до сих пор вдохновляет жителей России на поездку из Северодвинска в Белое Озеро.

- В прошлом году по узкоколейке совершили поездку три группы туристов, которые собрались из разных регионов нашей страны. В сентябре мы организовали путешествие для учителей северодвинских школ для того, чтобы они впоследствии привезли сюда своих учеников для изучения северной природы, - рассказал начальник Белозерского территориального отдела Виктор Тихонов.

Он добавил, что в посёлке нет ни исторических построек, ни памятников. Узкоколейка и посёлок интересны любителям экологического туризма. По пути следования поезда можно организовать остановки на берегах озёр, оборудовав их всем необходимым для отдыха.

Сегодня по узкоколейке отправилась группа из 11 человек, среди них есть жители Москвы Санкт-Петербурга и Перми. Всех их связывает интерес к узкоколейным железным дорогам.

Разработчик маршрута, представитель столичного клуба путешественников «Неизвестная Россия» Иван Саркисов уверен, что природа русского Севера ничуть не хуже, чем в Финляндии, при этом наши красоты не испорчены цивилизацией.

- Наша задача показать людям неизвестную Россию, выявить туристический потенциал таких населённых пунктов как Белое Озеро. И, по-моему, он велик, - заявил он.

В пассажирском вагоне и в кабине локомотива туристы уже ездили, поэтому по нашей узкоколейке они захотели прокатиться в открытом вагоне, а по-народному - обрешётке.

За бортом обрешётки друг друга сменяют участки смешанного и соснового лесов, болотистая местность, а также живописные берега озёр Кудемское и Пихатальское. С остановками, по просьбам гостей, путь с улицы Водогон до Белого Озера занял два часа. Небольшая прогулка по посёлку, и туристы пустились в обратный путь.

Позади у любознательных путешественников - уже две узкоколейки Архангельской области, а в планах на ближайшие дни - отправиться в поездку по Липаковской УЖД, что в Плесецком районе.

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 06.06.2019 14:15


0 Нравится

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2019 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна