Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



YouTube канал Главы Северодвинска Игоря Скубенко

Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»

Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Северодвинск – территория, свободная от туберкулёза
 Версия для печати
  

Северодвинск стал пилотной площадкой для реализации российско-норвежского проекта по полной ликвидации туберкулёза в отдельно взятом городе.


В нашем городе уже около десяти лет успешно реализует свои проекты архангельский благотворительный фонд «Лёгкое дыхание». По словам руководителя этого фонда Нины Низовцевой, в Северодвинске проекты по борьбе с туберкулёзом идут особенно эффективно, поскольку находят понимание городской администрации и получают поддержку других общественных организаций.

Проект реализуется на базе городской больницы № 1. Главный врач этого учреждения здравоохранения Римма Карташова, рассказала, что он называется «Северодвинск - территория, свободная от туберкулёза» и рассчитан на четыре года: с 2019 по 2020-й.

- Цель проекта - выявление скрытой туберкулёзной инфекции в группах высокого риска, и превентивное лечение этого заболевания. В процессе реализации нам предстоит внедрить пациент-ориентированные технологии, то есть предоставляемая помощь должна соответствовать индивидуальным предпочтениям, потребностям и ценностям пациентов, - рассказала Римма Карташова.

Главный врач горбольницы № 1 пояснила, что в рамках «Цифрового здоровья», также предусмотренного международным проектом, будет вводиться контроль за лечением отдельных пациентов с помощью смартфонов. Для снижения рисков и расходов, связанных с передвижением больных по городу, будут организованы стационары на дому.

- Ожидаемый результат от реализации проекта на 2019 год - снижение количества случаев заболевания и смерти от туберкулёза до возможного минимума. Для этого мы обследуем 300 пациентов с выявленной ВИЧ-инфекцией, 34 человека со статусом «Без определённого места жительства», 223 мигранта и 7900 безработных, - поделилась планами Римма Николаевна.

Отметим, что выявление скрытой формы туберкулёза будет проводиться с помощью диаскинтеста, как более точного диагностического метода.

- Все реактивы и расходные материалы, а также лекарственные препараты для превентивного лечения туберкулёза мы приобретаем за счёт средств проекта. Также предусмотрено оказание адресной социальной поддержки: оплаты проезда в областные медицинские учреждения ВИЧ-инфицированным людям, лицам без определённого места жительства и безработным, выдача лицам, освободившимся из мест лишения свободы, и другим нуждающимся одежды, обуви, а также лекарств, купирующих побочные явления, - уточнила главный врач горбольницы № 1.

Совместный проект предусматривает повышение квалификации медицинских работников.

- У нас в скором времени пройдёт конференция, в которой примут участие медики и сотрудники социальной службы. Аналогичная конференция запланирована в Архангельске на базе областного противотуберкулёзного диспансера, - проинформировала Римма Карташова.
Она добавила, что уже начались мероприятия проекта «Северодвинск - город, свободный от туберкулёза»: идёт обследование отдельных категорий горожан. Тесты в медучреждении есть.

- Мы и благотворительный фонд «Лёгкое дыхание» продолжаем работать в тесном контакте с администрацией Северодвинска - с управлением социального развития, опеки и попечительства. Нас поддерживает также городской центр занятости. Нужно, чтобы все северодвинцы знали о возможностях нового проекта и заботились о здоровье - своём и окружающих людей, - заключила Римма Карташова.

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 05.07.2019 10:30


0 Нравится

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2019 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна