Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



YouTube канал Главы Северодвинска Игоря Скубенко

Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

«Курск» – наша память и боль
 Версия для печати
  

В Северодвинске состоялся траурный митинг, посвящённый очередной годовщине со дня гибели атомного подводного ракетного крейсера К-141 «Курск». Подлодка затонула в Баренцевом море 12 августа 2000 года.


Каждый год в этот день на воинский мемориальный комплекс на острове Ягры приходят люди, чтобы почтить память погибшего экипажа. Здесь на 40-й день после катастрофы был установлен Скорбный камень в честь героического корабля.

Митинг открыл заместитель командира Беломорской военно-морской базы по военно-политической работе капитан 1 ранга Станислав Руссиян.

- Это был один из лучших экипажей подводных сил Северного флота, который выполнял самые ответственные задания, в том числе и в дальней морской зоне. Моряки до последней секунды боролись за свой корабль. Реактор был заглушен и, соответственно, угроза ядерного загрязнения акватории Баренцева моря была предотвращена. В ходе борьбы за живучесть экипаж доказал, что североморцам присущи мужество, героизм, отвага и взаимовыручка. Память о героическом экипаже останется в наших сердцах навечно. А лучшая память - это те боевые задачи, которые решают сегодня моряки-подводники Северного флота. Они не только несут повседневную службу, но и осваивают новые образцы современного вооружения и военной техники, делая это достойно и с честью, - подчеркнул Станислав Руссиян.

От имени главы Северодвинска Игоря Скубенко слова соболезнования родственникам и друзьям погибших произнёс его заместитель по финансово-экономическим вопросам Олег Бачериков.

- Северодвинск будет всегда помнить своих земляков - старшего лейтенанта Сергея Узкого, мичмана Сергея Грязных, матроса Андрея Дрюченко, капитан-лейтенанта Сергея Любушкина, навечно оставшихся на борту «Курска». Наша задача - помнить об этой трагедии и сделать всё возможное, чтобы она не повторилась. Я приношу соболезнования всем, чьи родные и друзья погибли в Баренцевом море 19 лет назад, всем, кто потерял своих близких в морских катастрофах. Вечная память героям! - отметил Олег Бачериков.

Заместитель генерального директора АО «ПО «Севмаш» по управлению персоналом Владимир Сыродубов, рассказал, что, будучи старшим мастером, в составе сдаточной команды участвовал в передаче «Курска» флоту. За год слаженной совместной работы корабелы и экипаж почувствовали себя одной семьёй.

Помощник генерального директора, начальник управления делами АО «ЦС «Звёздочка» Владимир Таран рассказал, что сын одного из офицеров «Курска» пошёл по стопам отца - служит сейчас в седьмой дивизии, выбрав сложную и опасную профессию моряка-подводника.

Память погибших почтили минутой молчания. К Скорбному камню легли венки и цветы от руководства города и предприятий, ветеранских объединений, воспитанников ДМЦ «Североморец», волонтёров Молодёжного центра.

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 12.08.2019 17:27


0 Нравится

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2019 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна