Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



YouTube канал Главы Северодвинска Игоря Скубенко

Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»

Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Северодвинские учреждения социальной сферы переходят на раздельный сбор отходов
 Версия для печати
  

В пилотном проекте по раздельному сбору коммунальных отходов - 14 участников. Это школы, учреждения дополнительного образования, культуры и здравоохранения.


В лицее № 17 состоялась презентация новой логистики сбора вторресурсов. Она включает в себя группы урн для бумаги, пластика и других отходов.

- Школы и детские сады уже давно занимаются экологическим просвещением и воспитанием детей. Ребята регулярно собирают макулатуру, пластик, батарейки. Они знают, зачем это делают, и какой ущерб окружающей среде наносит безответственное отношение к природе. Уверена, что школьники быстро освоят нехитрую науку раздельного сбора мусора и перенесут этот опыт в свои семьи, - сказала заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова.

В кабинетах и рекреациях школ № 2, 6, 11, морской кадетской школы и лицея № 17 скоро появятся пластиковые контейнеры с надписями и рисунками, поясняющими, для какого мусора они предназначены. На их приобретение управление образования направило около миллиона рублей.

- Уборщицы будут перекладывать раздельно собранные отходы в разные мешки и складывать в соответствующие контейнеры, установленные на территории образовательной организации. По мере наполнения контейнеров, подрядная организация будет вывозить отходы на переработку, - рассказала директор лицея № 17 Надежда Первышина.

- В лицее № 17 контейнерная площадка уже оборудована силами организации «Экология-Норд». Она же будет заниматься вывозом и утилизацией отходов. В октябре поступят комплекты урн, которые займут свои места в кабинетах и рекреациях, - пояснила начальник отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска Лилия Элимелах.

Она добавила, что постоянно работает в тесном контакте с руководителями образовательных организаций, помогая им определить соответствующие современным санитарным нормам места для новых контейнерных площадок.

- Аналогичные системы, включающие в себя весь цикл: от бумажки - до перерабатывающего завода - вскоре заработают не только в школах, но и в горбольнице № 1, в двух корпусах детской городской клинической больницы и в стоматологии. Такая же система сбора отходов внедряется в городском драмтеатре, парке культуры и отдыха, Дворце молодёжи «Строитель», в Детском центре культуры и в муниципальном Центре обеспечения функционирования образовательных организаций Северодвинска, - уточнила Лилия Элимелах.

Отвечая на вопросы журналистов о сборе таких отходов, как лампы и батарейки, она пояснила, что эта система остаётся прежней:

- В управляющих организациях установлены специальные контейнеры для сбора ртутьсодержащих приборов (ламп, термометров), обычных ламп накаливания. Там же можно оставить использованные батарейки. Кстати, сбором батареек активно занимаются и школы города. Можете приносить мне, в отдел экологии и природопользования. Раз в год мы заказываем транспорт, он объезжает все точки сбора и увозит батарейки в Челябинск, где есть предприятие, занимающееся их переработкой, - рассказала Лилия Элимелах.

Журналисты поинтересовались также, когда современная система сбора отходов появится во всех школах Северодвинска.

- Думаю, к началу следующего учебного года, - ответила заместитель главы муниципалитета.



Пресс-служба администрации Северодвинска, 30.08.2019 17:27


0 Нравится

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2019 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна