Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



YouTube канал Главы Северодвинска Игоря Скубенко

Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Радиационный мониторинг обсудили на круглом столе в информагентстве «Беломорканал»
 Версия для печати
  

Собеседниками журналиста Николая Карнеевича стали начальник отдела гражданской защиты населения администрации Северодвинска Валентин Магомедов и эколог-общественник, краевед Алексей Климов.


Поводом для встречи стало кратковременное повышение радиационного фона, зафиксированное утром 28 января.

- Мы открыты для общения и гражданами и со СМИ. Наш отдел и ЕДДС действуют в соответствии с законом. Согласно статье 6 Федерального закона № 68-фз «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», информация должна быть достоверной и оперативной, - отметил Валентин Магомедов.

Он также рассказал собеседникам, как развивались события 28 января.

АСКРО - это аппаратно-программный комплекс. Каждый датчик представляет собой мини-компьютер, который передаёт на пульт ЕДДС каждые 10 минут. Все эти данные хранятся в архиве, которые можно посмотреть в любую минуту.

Если фон повышается до 0,3 микрозиверта в час, дежурный, помимо показаний на мониторе, автоматически получает речевое сообщение: «Превышена предупредительная уставка».

28 января в 9:12 сработал датчик на проспекте Труда, 48. Первый доклад был передан начальнику отдела гражданской защиты. Параллельно дежурный связался с соответствующими службами на АО «ПО «Севмаш» и АО «ЦС «Звёздочка». На предприятиях есть свои системы мониторинга. Там стационарные датчики не зафиксировали превышения фона, поэтому дежурные дозиметристы объехали территории предприятий и сделали замеры. После чего диспетчер ЕДДС получил доклад о нормальной радиационной обстановке.

Валентин Магомедов подчеркнул, что такие доклады с предприятий ЕДДС получает каждое утро в обязательном порядке.

Параллельно дежурный ЕДДС позвонил в Центр гигиены и эпидемиологии, чьи специалисты выехали в район установки датчика на проспект Труда, 48. В этом месте произошло ДТП. Были обследованы и столкнувшиеся машины, и проспекты Труда и Победы на всём протяжении. Приборы показывали от 0,09 до 0,14 микрозиверта в час. Таким образом, был сделан вывод о сбое в работе датчика. Валентин Магомедов добавил, что датчики обслуживает Северное УГМС Росгидромета, поэтому система была перезагружена, и датчик снова был введён в строй. Все эти мероприятия завершились в 9:58.

Показание 0,6 микрозиверта в час являются аварийно уставкой, то есть поводом для оперативного реагирования соответствующих служб. 28 января этот показатель превышен не был.

Алексей Климов добавил, что домашний дозиметр тоже можно держать включённым в круглосуточном режиме и настроить на такое реагирование.

- Мы - пользователи системы АСКРО. Она является региональной. Органы местного самоуправления фиксируют данные. Есть официальные структуры, которые прогнозируют развитие обстановки и информируют население. Эту работу выполняют представители Росгидромета, - подчеркнул Валентин Магомедов.

Он добавил, что рекомендует руководителям предприятий, организаций учреждений не отказываться от радиоточек. Дежурный имеет возможность максимально быстро передать оповещение по радиотрансляционной сети.

Помимо этого, в Северодвинске действует сегмент региональной комплексной системы экстренного оповещения населения - сирены и громкоговорители. В Архангельской области она создана и эксплуатируется с 2015 года. Система может быть задействована как из Центра управления в кризисной ситуации регионального МЧС, так и с рабочего места дежурного ЕДДС.

На АО «ПО «Севмаш» и АО «ЦС «Звёздочка» работают локальные системы оповещения. Оперативный дежурный также имеет к ним доступ. Они действуют в радиусе 5 километров, поэтому территория города практически полностью попадает в зоны их действий.

- Эти системы можно задействовать только в случае чрезвычайной ситуации и только по указанию главы муниципального образования. Что считать ЧС и каковы её критерии, определено Постановлением Правительства РФ, - подчеркнул Валентин Магомедов.

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 29.01.2020 16:33


0 Нравится

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2020 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна