Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



YouTube канал Главы Северодвинска Игоря Скубенко

Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Управление образования отмечает юбилей!
 Версия для печати
  

Сегодня в концертном зале Детско-юношеского центра (проспект Труда, 54) состоится торжественный юбилейный вечер, посвящённый 80-летию управления образования Северодвинска.


На праздничном мероприятии подведут итоги многолетий работы. Лучшие сотрудники северодвинской системы образования будут отмечены нагрудными знаками «Почётный работник воспитания и просвещения Российской Федерации», а также дипломами и благодарственным письмами городской и областной властей.
Начало в 18:00.

Для справки:

Истоки
Шесть школ и один детский сад начали свою работу в посёлке Судострой с 1938 года. В сентябре этого же года был открыт Дом пионеров, в котором работало 18 кружков и центральная библиотека.

После преобразования поселка Судострой в город Молотовск, 30 декабря 1939 года на сессии Молотовского городского Совета депутатов трудящихся был создан отдел народного образования. Эта дата и дала отсчёт системе образования нашего города.

Первое штатное расписание гороно насчитывало восемь человек.
В период с 1937 по 1942 год было открыто семь школ и три детских сада.

1941 - 1945 годы
В годы войны в Молотовске работало шесть образовательных учреждений. Здания школ № 1 и № 7 были переданы под военный госпиталь. Учащиеся переведены в другие школы.
В 1944 году по постановлению Госкомитета обороны школьные здания, ранее занятые под госпиталь, освобождены и переданы в ведение гороно для размещения там образовательных учреждений.

За период войны сеть детских садов выросла до двенадцати.

С 1944-1945 учебного года в Молотовске введено раздельное обучение девочек и мальчиков.

На начало учебного года в городе работали: мужская средняя школа № 1, мужская семилетняя школа № 2, смешанная начальная школа № 3, 4 и 5, женская семилетняя школа № 6 и женская средняя школа № 7.

50-е годы
В послевоенные годы, несмотря на крайнее напряжение госбюджета, были изысканы средства на развитие народного образования. С 1949 года в СССР было введено всеобщее семилетнее обучение. В 50-е годы успешно решилась задача перехода от всеобщего семилетнего к всеобщему среднему образованию.

Один из важнейших принципов в тех лет - соединение обучения с производительным трудом.

В 1955-1956 учебном году в городе действовало восемь школ. В 1959-1960 учебном году средние школы № 1 и 8 реорганизованы в одиннадцатилетние трудовые политехнические школы.

60-70-е годы
Это время интенсивного роста материальной базы народного образования. Построены школы № 10, 12, 13, 14, 18, 16 и 17, школа-интернат, Дом пионеров, учебные мастерские школ № 1, 4 и 7.

В 1963 году в 15 общеобразовательных школах обучается 16 300 детей, 45 детских садов посещают 6 615 дошкольников.

С 1972 по 1976 год наш город ежегодно получал премии за подготовку школ к новому учебному году. Первыми школами образцового состояния стали № 12, 19, 21, 14, и 1. Школа № 21 по показателям учебно-воспитательной работы была представлена на ВДНХ.

В эти годы были открыты более десятка комнат школьника, клуб юных моряков, а также Детско-юношеская спортивная школа.

80-е годы
Этот период прошёл под знаком поиска нетрадиционных путей в преподавании и воспитании школьников. Большие усилия по внедрению и изучению нового прилагала совместно с директорами школ заведующая гороно Галина Чевлытко.

За девять лет введены в эксплуатацию школы № 6, 2 13, 10, 19, 28, 29 и 30.
В 1984 году в Северодвинске было 29 школ, из них 23 - средние, в них обучались 29 558 человек.
Появились две специализированные школы: № 14 (с изучением ряда предметов на английском языке) и № 17 (с углубленным изучением математики и физики).
На 1 сентября 1989 года в Северодвинске функционировали 35 школ различных типов, в том числе 3 сельских школы, два интерната, школа рабочей молодёжи № 2, более 100 дошкольных учреждений, один Дом пионеров, 4 станции клуба юных техников, клуб юных моряков, 6 детских подростковых клубов. Более 5 тысяч педагогов заняты воспитанием подрастающего поколения северодвинцев.

В эти же годы создается проблемный центр по разработке программы социально-педагогического комплекса. Северодвинск был включён во всесоюзный эксперимент по данному направлению.

Городской отдел образования осуществляет внедрение в школах ряда экспериментов. Это пятидневная учебная неделя, использование различных учебных планов, специализация классов и использование элементов коммунарской методики в воспитательной работе.

В 90-е годы

В условиях дефицита средств в сфере образования ставилась задача - не только обеспечить стабильное функционирование отрасли, но и продолжить работу по её развитию. И это удалось.

Появились новые учреждения: три гимназии № 8, 14, 31, лицей № 17 и пять учреждений дополнительного образования - ДЮСШ № 1 и 2, Станция юных техников, Клуб юных моряков, Детско-юношеский центр.

Осуществлена передача ведомственных образовательных учреждений в муниципальную собственность. В городе сформировано единое образовательное пространство, обеспечивающее возможность выбора учреждения для максимального развития способностей и удовлетворения интересов детей и их родителей.

Создана сеть классов и групп, обучение в которых учитывает различные интеллектуальные способности, особенности развития ребенка: 76 классов с углубленным изучением предмета; 69 - коррекционных классов; 39 - классов выравнивания; 18 классов для работающей молодёжи.

Принята общегородская программа «Дети Северодвинска». Ведущую роль в воспитательной работе играют муниципальные учреждения дополнительного образования.

В эти годы требовалось повышенное внимание к нуждам образования, к сохранению кадров и повышению качества образования. Поэтому в 1991 году был открыт Информационно-методический центр. В 1998 году центр получил лицензию на право осуществления образовательной деятельности в сфере дополнительного профессионального образования. На его базе ежегодно проводились семинары областного, республиканского уровней по различным видам деятельности, направленные на поиск эффективных путей и способов освоения и внедрения новых педагогических технологий.

21-й век
В первые годы нового тысячелетия был осуществлен переход на федеральные государственные стандарты 2-го поколения.

В самом управлении образования произошла административная реформа: в нём работали 6 отделов и более ста сотрудников.

Управление образования активно участвовало в федеральном проекте по модернизации образования. Северодвинск стал пилотной площадкой для федеральных и областных нововведений.

В 2003 году состоялся федеральный эксперимент по проведению единого государственного экзамена.

Огромное внимание в эти годы уделяется работе по выявлению, поддержке и развитию одарённых детей.

В 2009 году Северодвинск стал победителем в федеральном конкурсе проектов по совершенствованию школьного питания. Во всех муниципальных общеобразовательных организациях силами МП «Комбинат школьного питания» созданы условия для организации горячего питания детей, соответствующего принципам щадящего питания. В школьном расписании предусмотрены перемены по 20 и 40 минут для организации приёма пищи.

Управление образования в наши дни
Сегодня в управлении образования функционируют четыре отдела: общего и дополнительного образования, муниципального заказа и материально-технического обеспечения, финансово-экономический, а также организационно-аналитической и кадровой работы. Руководит деятельностью управления начальник Сергей Попа и два заместителя - Татьяна Перепелкина и Кирилл Сенченков. В управлении образования трудятся 65 человек.

Организационной основой осуществления муниципальной политики в области образования является муниципальная программа «Развитие образования Северодвинска на 2016-2021 годы».
В её рамках реализуются 6 подпрограмм, направленных на развитие образования Северодвинска:
- «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей»;
- «Развитие и совершенствование инфраструктуры муниципальной системы образования Северодвинска»;
- «Формирование комфортной и безопасной образовательной среды»;
- «Безбарьерная среда муниципальных образовательных учреждений Северодвинска»;
- «Совершенствование системы предоставления услуг в сфере образования Северодвинска»;
- обеспечивающая программа.

Сегодня муниципальная система образования включает в себя 64 учреждения. Среди них - 29 дошкольных образовательных организаций,
28 общеобразовательных организаций (1 прогимназия, 4 гимназии, 1 лицей, 2 школы с углублённым изучением отдельных предметов, морская кадетская школа имени адмирала П.Г. Котова и 2 сельские школы), а также 7 организаций дополнительного образования детей.

На 1 января 2019 численность детского населения на территории МО «Северодвинск» составляет 39 071 человек. Детские сады посещают 12 134 ребёнка. Охват детей от 3 до 7 лет дошкольным образованием составляет 100 процентов.

Приняты меры по обеспечению доступности дошкольного образования: с 2014 года по 2019 год открыто 20 групп на 400 мест. Началась приёмка по окончании строительства детского сада на 280 мест, заключён контракт на строительство нового детского сада с бассейном с ясельными группами на 280 мест.

Сегодня в муниципальных общеобразовательных учреждениях обучается 20 531 человек.

Дополнительным образованием охвачено 85 процентов детей в возрасте от 5 до 18 лет. В кружках и секциях занимается 15 309 человек.

Под руководством Управления образования с 2019 года на базе муниципальных образовательных организаций началась реализация трёх федеральных проектов в рамках национального проекта «Образование»:
1. «Успех каждого ребенка»: на базе ЦЮНТТ создан северный детский технопарк «Кванториум»;
2. «Поддержка семей, имеющих детей»: реализуется Центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи - региональная площадка;
3. «Цифровая образовательная среда»: реализуется на базе трёх школ: № 9 и 13, а также морской кадетской школы.

Развитие кадрового потенциала работников системы образования происходит, в том числе посредством участия педагогов в конкурсах:
- «Учитель года», который проводился по четырём номинациям: «Учитель года», «Воспитатель года», «Молодой учитель», «Молодой воспитатель»;
- «Инновации в образовании», который проводится с целью стимулирования инновационной деятельности педагогических работников системы дошкольного, общего и дополнительного образования Северодвинска.

Впервые в 2019-2020 учебном году открыт профильный (кадетский) класс школе № 29 по направлению «Следственное дело», открыт профильный (кадетский) класс на базе школы № 5 по направлению «Основы общевойскового дела», впервые на базе школы № 9 открыт десятый профильный педагогический класс. Продолжена работа в школе № 22, в 2019-2020 учебном году открыт десятый профильный (педагогический) класс.

Ежегодно управление образования совместно с образовательными учреждениями в рамках профориентационной работы с судостроительными предприятиями города проводит молодёжный профориентационный форум «Образование - «Севмаш» - Карьера», муниципальную олимпиаду по судостроению, организованную АО ПО «Севмаш».

В январе 2019 года на базе ДМЦ «Североморец» создан ресурсный центр по военно-патриотическому воспитанию, открыт «Дом ЮНАРМИИ», который осуществляет мероприятия по координации военно-патриотического воспитания, оказывает организационно-методическую поддержку участникам юнармейского движения. В сентябре 2019 года на базе Детско-юношеского центра основан ресурсный центр «Российское движение школьников».

В городе ежегодно организуется работа лагерей с дневным пребыванием детей. В 2019 году работали семь лагерей, которые посетили 1114 детей.
В каникулы на базе ДЮЦ в 2019 году была организована работа трудовых бригад.

Большое внимание уделяется развитию физической культуры, детско-юношескому спорту: предусмотрены значительные средства на проведение ремонтов спортивных сооружений.

 

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 30.01.2020 11:48


0 Нравится

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2020 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна