Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



YouTube канал Главы Северодвинска Игоря Скубенко

Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Региональный оператор по обращению с ТКО ответил на вопросы журналистов
 Версия для печати
  

Участниками пресс-конференции стали глава Северодвинска Игорь Скубенко, генеральный директор ООО «ЭкоИнтегретор» Анатолий Назаров и руководитель обособленного подразделения регионального оператора в Северодвинске Ирина Кулешова.


Перед тем, как подробно ответить на вопросы представителей СМИ, был совершён осмотр контейнерных площадок во дворах домов № 1 на улице Ломоносова, № 2 и 4 на улице Южной, № 9 в Трудовом переулке и № 16 на улице Чехова.

Игорь Скубенко дал оценку тому, что увидели журналисты и руководство регионального оператора на контейнерных площадках города.

- Вроде и неплохо, но замечания есть. Нужно работать над синхронностью действий сотрудников управляющих организаций и компаний-перевозчиков, чтобы как можно быстрее убирать площадки после вывоза отходов. Нам ещё предстоит работа и по приведению существующих контейнерных площадок в соответствие с новыми СанПиНами, которые действуют с декабря 2019 года, - отметил глава города.

Он напомнил, что региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами приступил к работе 1 января 2020 года.

- Это не значит, что муниципалитет ушёл в сторону. За нами остаются функции по организации контейнерных площадок, мы будем обеспечивать взаимодействие с управляющими организациями и муниципальный контроль, а также готовы к ресурсному участию бюджета в этой работе. Горожане заметили, что Северодвинск не «провалился» в новогодние праздники: мусор вывозился регулярно. Я вижу, что и у регоператора есть полная заинтересованность в том, чтобы наши жители увидели изменения к лучшему, - сообщил Игорь Скубенко.

Добавим, что в Северодвинске работают две транспортные компании - СМУП «Спецавтохозяйство» и ООО «Спецавтосервис». Из контейнеров отходы направляются на полигон ТБО.

Игорь Скубенко подчеркнул, что правительство Архангельской области предусмотрело компенсации из бюджета, чтобы обеспечить безболезненный переход на новые тарифы тех категорий населения, которые пользуют различными мерами соцподдрежки. Помимо этого, в регион запланировал расходы для обеспечения роли муниципалитетов на обновление контейнерного парка. Софинансирование этого направления предусмотрено также и в местном бюджете в размере около 1,5 миллиона рублей.

Анатолий Назаров сообщил, что одна из задач регоператора - внедрение информационной системы «Управление отходами». Через несколько месяцев она должна заработать на полную мощность и позволит в онлайн-режиме следить за каждым мусоровозом. Своевременная ликвидация несанкционированных свалок - это ещё одна задача, которую предстоит теперь решать регоператору.

Глава города отдельно остановился на перспективах развития системы сбора, сортировки и дальнейшей переработки вторсырья, которая начала складываться Северодвинске ещё в 2014 году.

- Муниципалитет готов работать с бизнесом, стимулировать это направление, в том числе и за счёт фонда микрофинансирования. Выделение земельных участков под пункты или комплексы сбора сырья будет вестись в приоритетном порядке и на льготных основаниях. Даны соответствующие поручения, - подчеркнул Игорь Скубенко.

Анатолий Назаров добавил, что в территориальной схеме предусмотрен только Архангельский мусороперерабатывающий комбинат. Изменения в этот документ можно вносить лишь один раз в год, но в Северодвинске работаю фирмы, которые строят свой бизнес на переработке вторесурсов.

- Но при этом организация раздельного сбора - наша прямая обязанность как регоператора в соответствии с соглашением. Пока не создан межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс, на который пойдут все ТКО Архангельской агломерации и части Холмогорского и Приморского районов, будем вести переговоры с АПК, чтобы он занимался сортировкой северодвинских отходов. Мы будем параллельно строить диалог и с бизнесом. Это - наша ответственность, и этим вопросом мы начнём в ближайшее время заниматься, - подчеркнул Анатолий Назаров.

Глава города добавил, что организация, включённая в территориальную схему, может на взаимовыгодной основе сотрудничать с небольшими фирмами, которые занимаются обращением с каким-либо видом вторсырья. При этом каждый из предпринимателей может найти наиболее выгодного партнёра, которые обеспечит переработку стекла, макулатуры, металла или пластика независимо от регионального оператора. Игорь Скубенко заявил о готовности собрать за столом переговоров и руководство регоператора, и представителей бизнеса, которые заинтересованы в раздельном сборе отходов.

В настоящее время в Северодвинске вывоз макулатуры осуществляет «Экология-норд», а пластика и стекла - «Спецавтосервис». Они собирают вторресурсы на своих базах, отправляя их на дальнейшую переработку.

Законодательством предусмотрено, что если весь поток отходов пойдёт на сортировку, то рыночная стоимость объёма полученных вторесурсов будет вычитаться из общего тарифа. Это будет возможно после введения в строй нового опорного объекта, то есть не ранее 2023 года.

К этому сроку должна быть завершена и рекультивация полигона ТКО в Северодвинске.

Ирина Кулешова рассказала, что в Северодвинске работает обособленное подразделение компании «ЭкоИнтегратор». Она находится по адресу: улица Железнодорожная, 21, офис 12, телефон 54-80-31.

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 30.01.2020 14:59


0 Нравится

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2020 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна