Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



YouTube канал Главы Северодвинска Игоря Скубенко

Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Медаль в честь юбилея Победы для Павла Лапшинова
 Версия для печати
  

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов и глава Северодвинска Игорь Скубенко вручили фронтовику Павлу Лапшинову медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


Напомним, почётный гражданин Северодвинска, участник Великой Отечественной войны, почётный ветеран АО «ПО «Севмаш» Павел Васильевич Лапшинов 27 декабря отметил сотый день рождения.

Руководители региона и города приехали к Павлу Васильевичу в гости с цветами и подарками, а Игорь Орлов лично приколол медаль к пиджаку фронтовика.

За чашкой чая ветеран делился с гостями воспоминаниями. Он рассказал не только своём участии в Великой Отечественной войне в составе экипажа эскадренного миноносца «Гремящий», но и о спортивных подвигах, и даже о первых днях жизни в своей нынешней квартире, выходящей окнами на площадь Победы.

-Даже в газете написали, что Павел Васильевич первым въехал в новый дом, - сообщил он.

Павел Васильевич родился 27 декабря 1919 года на Воробьёвых горах, в Москве. Сто лет назад на этом месте была деревня. В 1939 он был призван на Балтийский флот, служил на Северном флоте артиллерийским электриком на эсминце «Гремящий». В 1939 - 1940 годах принимал участие в войне с белофиннами. Великую Отечественную войну начал 22 июня 1941 года на эсминце «Гремящий», которому впоследствии было присвоено звание гвардейского. Его экипаж обеспечивал высадку десанта, обстрел вражеских позиций с моря, постановку минных заграждений. С начала поставок вооружений по ленд-лизу эсминец «Гремящий» участвовал в сопровождении союзных конвоев. За время войны корабль провёл 90 боевых операций, сбил 14 фашистских самолётов, подбил 23 самолёта, потопил вражескую подводную лодку.

За время войны Павел Лапшинов был награждён орденом «Отечественной войны II степени», медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», именной медалью английского короля Георга VI «За боевые заслуги».

Он встретил Победу в Молотовске. В сентябре 1949 года Павел Лапшинов поступил техником на завод № 402 (ОАО «ПО «Севмаш»). Впоследствии получил должность старшего строителя - ответственного сдатчика - руководителя постройки и испытания кораблей. За 35 лет под его руководством было сдано флоту три дизель-электрических, девять атомных подводных лодок и единственный в мире плавучий выводной док «Сухона».

Ветеран всегда с удовольствием рассказывает, как занимался горнолыжным спортом, большим слаломом, прыжками с трамплина, участвовал и побеждал в соревнованиях самого высокого уровня, вплоть до всесоюзных.

- Это зимой, а летом был футбол. Я организовал после войны команду «Строитель» и на второй год своего существования мы выиграла кубок Архангельской области, - не без гордости заявляет Павел Васильевич.

Павел Лапшинов проявил себя и как публицист. Десять лет назад он написал автобиографическую книгу «Мой жизненный путь». Он также рассказал, что много лет подряд приходил в воинские части и учебные заведения города, чтобы с детьми, подростками и юношеством делиться воспоминаниями о героическом лихолетье Великой Отечественной войны.

 

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 14.02.2020 17:10


0 Нравится

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2020 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна