Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



YouTube канал Главы Северодвинска Игоря Скубенко

Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Общественная инициатива: «Дороже, чем золото» и «Шаг навстречу здоровью»
 Версия для печати
  

Среди проектов, получивших поддержку на муниципальном конкурсе «Общественная инициатива», два - от северодвинской городской организации инвалидов (СГОИ). Оба они нацелены на интеграцию в общество людей с разными видами инвалидности.


 

По последним данным Росстата, в стране проживает более 11,9 миллиона инвалидов, при этом трудоустроены менее 14 процентов от общего количества. В нашем городе 57 людей с инвалидностью числятся безработными в центре занятости населения. При этом шансов найти работу у них немного.

Руководитель СГОИ Ольга Мокроусова выделяет три основные причины высокого уровня незанятости среди инвалидов. Это распространённое среди работодателей предубеждение об их более низкой производительности труда, физическая недоступность и техническая неприспособленность для инвалидов большинства рабочих мест, а также более низкий уровень общего или профессионального образования. Помочь людям с инвалидностью найти себя в новой профессии призван проект «Дороже, чем золото».

— Ювелир — это одна из профессий, которой относительно легко обучиться, и которая подходит для инвалидов с нарушением двигательных функций. В рамках этого проекта в одном из помещений Центра поддержки НКО на улице Карла Маркса, 37, предоставленном администрацией Северодвинска в безвозмездное пользование, будет оборудовано специальное помещение, — рассказала Ольга Мокроусова.

Она добавила, что на средства, выигранные на конкурсе «Общественная инициатива», а это 135 тысяч 400 рублей, будет оборудовано универсальное рабочее место ювелира, организованы мастер-классы с теоретической частью в виде видеоуроков и практикой. В роли наставника выступит ювелир 4-го разряда, огранщик алмазов в бриллианты 4-го разряда Максим Сергеевич Грязнов. Он сам является инвалидом с детства и ему не понаслышке знакомы проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья. И поскольку требования к работе с драгметаллами очень высоки, участники проекта будут работать с медью.

— Мы планируем обучить основам ювелирного искусства не менее пятидесяти инвалидов. Лучшие из них смогут пройти более полный профессиональный курс, — пояснила руководитель СГОИ.

По планам, обучение стартует в сентябре и продлится до конца года.

Второй проект, получивший поддержку муниципалитета на конкурсе, называется «Шаг навстречу здоровью». На его реализацию городской бюджет выделил 134 тысячи рублей.

— В дополнительных помещениях, которые переданы нашей организации в Центре поддержки НКО, мы не только установим специальные тренажёры для адаптации инвалидов, но и оборудуем раздевалку с душевой. Физическая активность — это одна из важных составляющих социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья, — уверена Ольга Мокроусова.

Отметим, что универсальные тренажёры поступят благодаря привлечённым средствам партнёра проекта областной спортивно-адаптивной школы.

Восстанавливать здоровье северодвинцы будут под руководством одного из активистов СГОИ, мастера спорта и дипломированного специалиста по спортивной подготовке инвалидов Михаила Чивиксина.

— Здесь же будут проходить тренировки нашей сборной, которая, участвует в соревнованиях для людей с ограниченными возможностями здоровья и неизменно занимает высокие места. Проект стартует в августе, — рассказала Ольга Мокроусова.

Она также обратилась к северодвинцам, имеющим инвалидность или ограничения по здоровью, с призывам присоединиться к местной общественной организации «Северодвинская городская организация инвалидов».

— Мы не только помогаем в решении различных проблем, информируем о мерах поддержки и так далее, но и делаем жизнь яркой, насыщенной положительными эмоциями. Здесь вас ждут единомышленники, которые готовы подставить плечо в трудной ситуации. С нами надёжно! — заверила Ольга Мокроусова.

СГОИ базируется в Центре поддержки НКО на улице Карла Маркса, 37. Телефон руководителя 8 (818-4) 54-01-68, электронная почта: mokrousolga@yandex.ru.

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 18.07.2020 13:23


0 Нравится
Внимание всем жителям!
06.08.2020 на сайте размещена важная оперативная информация

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2020 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна