Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



YouTube канал Главы Северодвинска Игоря Скубенко

Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Как не стать жертвой мошенников: полиция идёт в трудовые коллективы с разъяснениями
 Версия для печати
  

Пред сотрудниками городской администрации выступил заместитель начальника полиции по оперативной работе ОМВД России по городу Северодвинску Иван Жирнов.


Задача, которую ставят перед собой борцы с преступностью, заключается не только в том, чтобы рассказать о правилах финансовой интернет-безопасности сотрудникам предприятий, организаций и учреждений города, но и в том, чтобы они донесли полученную информацию до своих родных и друзей.

В течение девяти месяцев 2020 года от действий интернет-вымогателей пострадали 700 северодвинцев. «Улов» злоумышленников превысил 50 миллионов рублей. Иван Жирнов подчеркнул, что среди занимающихся незаконным промыслом жители города корабелов составляют 8 - 10 процентов. Их преступления удаётся раскрывать наиболее успешно. Однако, основная доля злоумышленников орудует дистанционно: из Приволжского Федерального округа, Татарстана и Башкирии. Среди них много представителей национальных диаспор и заключённых.

Чаше всего охотники до чужих денег предпочитают звонить от имени службы безопасности банков с сообщением о снятии средств со счёта гражданина. Чтобы предотвратить незаконную, якобы совершающуюся, операцию, от жертвы требуют перевода средств на «безопасный счёт» с передачей СМС-кодов и данных банковской карты.

Ещё один излюбленный мошенниками сценарий: жертва получает звонок от «службы безопасности банка» с сообщением, что на её имя кто-то пытается взять кредит. А далее доверчивого гражданина вынуждают оформить реальный кредит на немаленькую сумму и обманом побуждают перевести её на счёт злоумышленников.

На удочку мошенников попадаются и те, кто верит в лёгкие деньги. Такие люди пытаются играть на бирже, продавать и покупать акции. Сначала им действительно удаётся заработать какую-то сумму. На обналичить эти средства нельзя, и жертва продолжает совершать биржевые операции, в результате которых остаётся без сбережений. Например, сотрудник одного из оборонных предприятий потерял 3,7 миллиона рублей, при том, что он располагал суммой в 1 миллион, а остальные деньги занял у знакомых и в кредитных организациях.

Пожилые люди часто попадаются на звонки о каких-либо «компенсациях» или «подарках». Свой звонок преступник мотивирует тем, что государство приняло решение компенсировать потери граждан, неудачно вложившихся в структуры типа «МММ». Они могут представляться сотрудниками интернет-магазинов, где пожилой человек что-то заказывал, и обещают прислать приз или подарок. Для этого нужно оплатить открытие счёта.

Отпускная пора отличается разнообразием фейковых сайтов компаний, продающих билеты на поезда и самолёты или предоставляющих места размещения на известных курортах.

Мошенники караулят и тех, кто любит совершать покупки на ресурсах типа «Юла» или «Авито». Таким гражданам предлагают пройти по «безопасной» ссылке.

Во-первых, чтобы обезопасить себя, нельзя ни под каким предлогом никому и никогда передавать данные своей банковской карты.

Во-вторых, лучше не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Особенно, если эти номера с иногородними кодами.

В-третьих, нужно запомнить, что сотрудники банков никогда не звонят своим клиентам и не вступают с ними в переписку по интернету.

В-четвёртых, нужно учиться определять сайты-клоны: их адреса могут незначительно отличаться от оригинала. Новости на фейковых страницах, как правило, старые, а вёрстка - кривая. На фальшивых сайтах не указано никаких контактов, а если они есть, то недействующие.

В-пятых, всегда перезванивайте знакомому или родственнику, который в переписке в социальной сети просит у вас взаймы: вдруг его страницу взломали.

Иван Жирнов подчеркнул, что интернет-мошенники действуют как опытные психологи, а размах онлайн-преступности приобрёл всероссийский масштаб. При этом, многие граждане ошибочно считают, что в сети злоумышленников попадают в основном люди старшего поколения. Но это не так. Помимо своей воли расстаются со своими деньгами люди всех возрастов. Среди обманутых есть высокопоставленные сотрудники, инженеры, преподаватели, врачи, рабочие - люди с разным уровнем достатка и образования, а также социальным статусом.

Будьте бдительны!

 

 

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 08.10.2020 16:49


0 Нравится
Внимание всем жителям!
19.10.2020 на сайте размещена важная оперативная информация

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2020 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна