Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



YouTube канал Главы Северодвинска Игоря Скубенко

Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа «Строитель»

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Северодвинский музей готовится к 105-летию Иннокентия Бахтина
 Версия для печати
  

В музейном календаре 23 января - день рождения Бахтина - один из самых главных праздников. В наступающем году мы будем отмечать 105 лет со дня рождения главного музейного дарителя и мецената, Человека и Гражданина, именитого корабела Иннокентия Степановича Бахтина. Об этом сообщает северодвинский городской краеведческий музей.


Как и все жители огромной страны, Иннокентий Степанович и его супруга Валентина Станиславовна вели праздничную переписку. В фондах музея хранятся их послания друзьям и родным, ответные поздравления. Но была в семье Бахтиных особая традиция: супруги адресовали поздравительные открытки и друг другу. Те, кто знал их лично, услышат за строками знакомые интонации. А те, кому ещё предстоит узнать о Бахтиных, увидят, как личное переплеталось с общественным; как жили люди старшего поколения, беспокоясь и за здоровье второй половинки, и за свою страну.

Вот одна из таких открыток:

«Поздравляю родного моего Кеночку с Новым 1990 годом. Желаю здоровья, творческого вдохновения в твоих воспоминаниях о людях и делах нашего предприятия, с 50-летием которого от всего сердца поздравляю тебя.
Вот уходят последние деньки этого года. Какой же он был насыщенный событиями, достижениями, трагедиями, стихийными бедствиями... И мы с тобой на все реагируем, особенно ты! Активно участвуешь ты в жизни Родины в масштабах нашего города, а иногда и в масштабах страны: вспоминаю твой вопрос об озере Арал, твое письмо о культуре Д.С. Лихачеву и ответ от него... Твоя статья в книге «Флагман отрасли» - «Начало пути» очень хорошо написана - такая добрая, внимательная к каждому, о ком ты вспомнил в те далекие довоенные и военные годы, так точно обрисовал обстановку труда и жизненные условия, читается статья как художественная повесть.
Так хочется, чтобы родина наша поскорее окрепла, чтобы люди поняли, что труд честный и самоотверженный приносит свое доброе дело в организации производства и в собственном сознании.
Перестройка - так она нужна! Будь здоров, родной, с Новым годом! Ты сильный. Целую, всегда любящая тебя твоя Валюша».

Из биографии Иннокентия Степановича Бахтина.
Родился 23 января 1916 года в Хабаровске. Окончил Владивостокский судостроительный техникум в 1936 г., Ленинградский кораблестроительный институт в 1967 году. Работал инженером-механиком, в 1936-1939 годах - мастер на Дальзаводе в г. Владивостоке.
С 1939 года жил и работал в городе Молотовске (ныне - Северодвинск) Архангельской области, до 1956 года - начальник бюро ОТК, строитель, старший строитель, в 1956-1960 годы - заместитель начальника, начальник цеха ПО «Севмашпредприятие». В 1960-1976 годах - председатель профкома, в 1976-1985 годах - старший инженер на Севмаше.
Иннокентий Бахтин был одним из немногих ветеранов города и завода, доживших до наших дней и видевших рождение Севмаша. Он строил почти все корабли, сдававшиеся заводом, и почти всегда был на передовых рубежах, на их сдаче и испытаниях. Он сдавал и строил головной корабль серии больших морских охотников, первый эсминец серии 30-БИС «Огненный», а также был строителем и ответственным сдатчиком подводного ракетоносца, дизельной лодки проекта В611, с которой под руководством знаменитого академика Сергея Королёва впервые запускалась баллистическая ракета. Все, кому довелось работать рядом с ним, соприкасаться по общественным делам, помнят о его большой отзывчивости, готовности помочь людям в трудную минуту. Это особенно ярко проявлялось, когда он был председателем профсоюзного комитета завода, когда руководил достроечным цехом. По его инициативе была разработана и выполнена цеховая программа «Жильё», через три года очередь на получение комнаты или квартиры перестала существовать.
Большинству северодвинцев Иннокентий Степанович известен и как человек, совершивший большой благородный поступок. Вместе с женой Валентиной Станиславовной он передал городу уникальное книжное собрание, в котором насчитывается около десяти тысяч томов редких и ценных изданий VIII - XX веков по литературе и истории Отечества.
Лауреат Ленинской премии (1959, за создание дизельной лодки проекта В611). Награжден орденами Ленина (1974), Трудового Красного Знамени (1970), Красной Звезды (1946), медалями. Почётный гражданин Северодвинска (1979).
На доме в Северодвинске, где жил замечательный корабел, установлена мемориальная доска.

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 04.01.2021 12:08


0 Нравится
Не знаете, куда обратиться с проблемой? Пишите, поможем
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2021 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна