Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Игорь Скубенко: Я - «за» сохранение «Дома Пикуля» в Северодвинске
 Версия для печати
  

Деревянный дом на улице Индустриальной в Северодвинске, где несколько лет жил в детстве вместе с родителями известный писатель Валентин Пикуль, уже несколько лет расселен. В августе 2018 года дом признали объектом культурного наследия и внесли в реестр памятников регионального значения. Разные позиции по этой теме высказали участники прямого эфира ток-шоу «Позиция» на канале «Россия 24». В программе приняли участие глава Северодвинска Игорь Скубенко и председатель городского Совета депутатов Михаил Старожилов.


Своё мнение в течение получасовой телепрограммы также высказали краевед Юрий Барашков и журналист, писатель Андрей Рудалёв. 
Общая площадь объекта культурного наследия регионального значения «Дом Пикуля в Северодвинске» - 612,3 квадратных метров. Ведущий программы Владимир Толгский озвучил данные интернет-опроса по теме: Было ли решение о признании «Дома Пикуля» памятником верным? 76% опрошенных высказались «за», а 24% решили, что решение все-таки было поспешным. Ведущий ток-шоу «Позиция» отметил, что данные опроса не стоит брать за основу в принятии решений. 
Первым слово взял Юрий Барашков, который рассказал, что в 2017 году к нему обратилась инициативная группа северодвинцев для поддержки проекта «Дом Пикуля». Краевед не мог отказать в сохранении объекта и помог внести его в реестр памятников регионального значения. 
Журналист Андрей Рудалев не смог сдержать своё недовольство по поводу действий общественников.
- Я считаю, сказал А, говори и Б. Тему подняли, добились внесения в реестр памятников, а дальше? Пропали, не слышно об этих общественниках ничего. А проблему с объектом необходимо решать, иначе получится, как в областном центре - памятник стоит, но с ним ничего не делают и не снести, чтобы дом построить, например, - высказался журналист. 
Председатель Совета депутатов Северодвинска Михаил Старожилов считает, что решение о признании «Дома Пикуля» памятником было поспешным. 
- Сейчас дом на улице Индустриальной стоит с заколоченными окнами. Денег на реставрацию в городском бюджете нет. При этом ежегодно казна Северодвинска платит за охрану объекта. Сейчас в бюджете также планируются средства на охрану здания. Это - наша ответственность, - отметил Михаил Старожилов. 
Глава Северодвинска считает, что мнения всегда будут разные по этому вопросу. 
- Оптимальное решение - сохранение здания и квартиры номер 5, где жил Валентин Пикуль. Администрация Северодвинска разработала положение, согласно которому памятники культуры можно сдавать в долгосрочную аренду с условием реставрации, сохранением наследия. Аукцион на право заключения договора аренды на объект культурного наследия «Дом Пикуля в Северодвинске» состоится уже 14 апреля. Я - «за» сохранение «Дома Пикуля» в Северодвинске, - прокомментировал Игорь Скубенко. 
Условием аукциона предусмотрена арендная плата в сумме 1 рубль в год за 1 квадратный метр площади объекта (без учёта НДС и платы за использование земельного участка). По условиям договора срок  аренды объекта составляет 49 лет. Использовать объект предлагается для деятельности, связанной с предоставлением экскурсионно-выставочных и туристических услуг, услуг в области дошкольного образования и дополнительного образования, а также с возможностью организации общественного питания путем реализации готовой продукции.По условиям договора для арендатора установлена обязанность по сохранению объекта культурного наследия. Кроме того, договором аренды предусмотрена организация мемориальной комнаты-музея В.С. Пикуля.
Андрей Рудалев и Юрий Барашков поддержали такую реализацию проекта. 
Игорь Скубенко отметил, что если по каким-то причинам аукцион не состоится, то будут рассмотрены иные варианты: внебюджетная поддержка, помощь градообразующих предприятий, поддержка региональной власти.
В студию программы дозвонились и жители города корабелов, чтобы высказать своё мнение по теме: 
- Я считаю, что нужно вместо  этого дома строить социальный дом и оставить комнату одну в память Пикуля. - Я  бы предложила выделить средства от заводов. Пусть помогут восстановить здание!- А я всю жизнь жила в Северодвинске и не знала, что у нас Пикуль жил. Нужно сохранять объект!
Краевед Юрий Барашков к концу программы резюмировал.
- Мне нравится, что у главы города правильные мысли. Он хочет сохранить память, а это - главное. Я уверен, что в Северодвинске будет достойный культурный объект, - отметил участник программы. 
Повтор программы «Позиция» вы можете посмотреть 25 марта в 21:00 на канале «Россия 24». 
Вся информация об аукционной документации, размещена на официальных интернет сайтах: www.torgi.gov.ru, www.severodvinsk.info.Окончание - 6 апреля в 17:00.Справки по телефону: 8(8184) 58-20-91.



Пресс-служба администрации Северодвинска, 25.03.2021 19:13


0 Нравится
Информация о дорожных работах

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2021 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна