Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Размер платы за жилое помещение должны контролировать собственники
 Версия для печати
  

Северодвинские управляющие компании активно ведут работу по проведению общих собраний собственников по решению вопросов управления домом. В том числе в повестку общего собрания включают предложения об изменении размера платы за жилое помещение. С начала текущего года управляющими компаниями проведена работа по пересмотру размера платы за жилое помещение в 724 многоквартирных домах, что составляет 53 процента всего жилищного фонда Северодвинска.


Напомним, в рамках соглашения о порядке определения размера платы за содержание жилого помещения, которое заключили администрация Северодвинска и 20 управляющих компаний, предельный индекс роста платы за содержание жилого помещения на 2021 год согласован сторонами в размере 5 процентов.

По сообщению управления экономики администрации Северодвинска, управляющие компании, подписавшие соглашение, в ходе проведения тарифной кампании в 2021 году соблюдают все взятые на себя обязательства.

- Обращаем внимание собственников жилья на то, что главным документом, регулирующим взаимоотношения между собственниками помещений в многоквартирном доме и управляющей компанией, является договор управления многоквартирным домом. Решение о заключении договора управления, в том числе внесение изменений, принимаются общим собранием собственников помещений в таком доме. Именно от решения собственников зависит, каким образом в доме устанавливается и пересматривается тариф за жильё, - отметила начальник управления экономики администрации Северодвинска Юлия Чецкая.

Так, по инициативе частных управляющих компаний Северодвинска ООО «ЖКХ-Север» и ООО «Пегас», не являющихся участниками соглашения, проведены общие собрания собственников в отдельных многоквартирных домах, с включением в повестку дня вопроса по изменению условий договора, дающих право управляющей компании индексировать размер платы за содержание жилого помещения без проведения общего собрания. При этом показатель инфляции применяется от 4 до 7 процентов по выбору управляющей компании.

В ряде многоквартирных домов собственниками принято положительное решение. Для собственников данное решение фактически означает, что управляющая компания, минуя мнение жителей дома о величине платы за жилое помещение, наличие замечаний, претензий к качеству предоставляемых услуг имеет право индексировать размер платы.

Такие действия управляющей компании администрация Северодвинска не поддерживает, вызывает сомнение факт информированности жителей домов о последствиях принятия такого решения.

- Призываем собственников участвовать в проводимых управляющей компанией общих собраниях, внимательно изучать вопросы, включаемые в бланк для голосования, в том числе их формулировку, принимать решения, понимая и осознавая всю серьезность правовых и финансовых последствий от принятых решений. Это позволит в дальнейшем предотвратить возможные проблемы с управляющей компанией, - добавила Юлия Владимировна.

Формой активного взаимодействия с управляющей компанией является совет дома, в который рекомендуется избрать компетентных, активных, пользующихся доверием жителей дома. Совет дома контролирует управляющую компанию, ведет диалог с компанией от имени и в интересах жителей дома.

С примером успешной работы советов домов можно ознакомиться                         в прикрепленных видео: https://vk.com/videos-153786459?z=video-153786459_456239934%2Fclub153786459%2Fpl_-153786459_-2 и https://vk.com/videos-153786459?z=video-153786459_456239815%2Fclub153786459%2Fpl_-153786459_-2

В прикрепленном файле - пошаговые рекомендации по созданию совета дома  https://www.severodvinsk.info/?idmenu=247.

В целях оказания помощи собственникам администрация Северодвинска готова выступить инициатором проведения общих собраний по вопросу избрания совета дома. Для этого инициативным собственникам помещений, желающим принимать активное участие в жизни своего многоквартирного дома, необходимо обращаться в отдел по организации работы с собственниками жилья администрации Северодвинска (улица Индустриальная, 57А, кабинет 215, телефон: 8(8184)-58-77-89.

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 10.09.2021 15:24


0 Нравится
Информация о дорожных работах


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2021 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна