Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Ветерану – поздравления с юбилеем союзных конвоев
 Версия для печати
  

Глава Северодвинска Игорь Скубенко и председатель местного отделения Союза машиностроителей России Александр Спиридонов навестили ветерана Великой Отечественной войны Николая Васильевича Кирейчева. Поводом стал 80-летний юбилей союзных конвоев, который регион отметил 31 августа, в день прихода в Архангельск первого каравана «Дервиш».


Гости передали Николаю Васильевичу сувениры. Символы памяти и уважения прибыли из Великобритании и из регионального правительства. Приятным сюрпризом стал макет подводной лодки проекта 971 «Щука-Б», подаренный ветерану Игорем Скубенко.

Во время Великой Отечественной войны Николай Кирейчев служил старшиной I статьи. В армию его призвали к 1944 году в Днепровскою флотилию на эскадронный миноносец. Он стал участником парада Победы в Киеве 24 июня 1945 года в составе подразделения военных моряков. Николай Васильевич любит вспоминать, как вместе с боевыми товарищами шёл по Крещатику. А ещё он часто рассказывает о гибели старшего брата, которого 18-летним мальчишкой бросили отбивать от фашистов Крым. Первое письмо от него было оптимистичным: парень не погиб в бою и спешил поделиться своей радостью с родными. А следом пришла похоронка.

С августа 1945 года по сентябрь 1951 Николай Васильевич год проходил службу на эскадренных миноносцах «Осмотрительный» и «Озарённый». Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».

На дембель он ушёл уже в Молотовске, поэтому трудовую биографию начал с завода № 402. Сначала трудился контролёром ОТК, а в 1958 году получил высшее образование по специальности «инженер-механик». В качестве ответственного сдатчика на Севмаше Николай Кирейчев провел постройку и сдачу двенадцати атомных подводных лодок I и II поколений, ставших гордостью ВМФ России.

В свои 94 года Николай Васильевич бодр, любит принимать гостей и сам охотно участвует в различных мероприятиях. А 9 мая текущего года он стал участником федерального проекта, в котором ветераны из разных уголков России объединились посредством телевидения, чтобы вместе спеть песню «День Победы». Надев неизменную бескозырку, Николай Васильевич пропел свои несколько строк знаменитой песни.

Он тепло вспоминал приём, оказанный российским ветеранам в Великобритании 8-9 мая десять лет назад в очередной юбилей союзных конвоев, а также светящиеся благодарностью глаза жителей Феодосии и множество подаренных цветов в день Победы 2014-го года.

А ещё Николай Васильевич читал гостям стихи, которые сам же и сочинил. В поэтических строках он рассказывает о событиях своей жизни, о родном заводе, проектах подводных судов, которые строил и передавал флоту и о любимом городе.

- Слушать Николая Васильевича очень интересно и полезно. От кого, как не от ветерана можно узнать множество правдивых и точных деталей о Великой Отечественной войне, о взаимодействии СССР и стран-союзниц, отдавая дань мужеству и боевому братству. Мы отлично знаем о вкладе Молотовска в Победу. Не случайно героический труд портовиков и корабелов отмечен присвоением Северодвинску федерального звания «Город трудовой доблести», - подчеркнул Игорь Скубенко.

 

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 13.09.2021 16:17


0 Нравится
Информация о дорожных работах


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2021 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна