Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Рецепт счастья Сергея Табанина
 Версия для печати
  

Участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин Северодвинска, полковник милиции в отставке Сергей Николаевич Табанин сегодня отмечает свой 95-й день рождения.


Поздравить ветерана пришли глава города Северодвинска Игорь Скубенко, начальник УМВД России по Архангельской области Александр Прядко, командир Беломорской военно-морской базы контр-адмирал Олег Зверев, министр культуры Архангельской области Оксана Светлова и заместитель руководителя военного отдела Архангельской митрополии священник Олег Згама.

Глава города отметил, что для него возможность поздравить ветерана лично - большая честь.

- Дорогой Сергей Николаевич, я уверен, что Вы вместе с нашей молодёжью ещё не раз примите участие в городских праздничных мероприятиях. Благодарю Вас за общественную работу, так сказать, гражданскую службу. Отмечу важнейшую роль в воспитании подрастающего поколения. Мы все знаем, сколько времени, знаний и опыта Вы отдали ребятам, чтобы они росли настоящими патриотами и любили нашу Родину, - подчеркнул Игорь Скубенко.

Сергей Николаевич родился в Шенкурском районе. Потом семья переехала в Архангельск. Шестеро детей рано лишились главного кормильца, и мама поднимала их одна. В 17 лет Сергей Табанин добровольцем ушёл на фронт. Его направили в Полярный. За его плечами - 10 боевых походов на подводных лодках. Он до сих пор вспоминает, как скрывались от вражеских глубинных бомб на дне моря, на 107 метрах, хотя рабочая глубина погружения составляла 80 метров. Тогда многие из членов экипажа поседели...

Демобилизовался Сергей Табанин уже в звании капитана первого ранга в 1951 году. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Заполярья», орденом «Знак Почёта». Среди наград - медаль королевы Великобритании «За сопровождение союзных конвоев».

После службы в подводном флоте Сергей Табанин несколько лет работал в Архангельске на руководящих партийных должностях, а в 1964 поступил на службу в органы внутренних дел на должность заместителя начальника милиции Северодвинска. После службы Сергей Николаевич работал старшим инструктором городского комитета ДОСААФ, учителем в школе № 33, стал членом совета ветеранов городского УВД и до сих пор принимает активное участие в общественной работе ветеранских организаций, занимается военно-патриотическим воспитанием молодёжи города.

Для Сергея Николаевича и Надежды Михайловны Табаниных, их семьи и соседей прямо во дворе их дома был устроен концерт, в котором выступили участники всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», ансамбль барабанщиц профсоюзной организации АО ЦС «Звёздочка» и эстрадный ансамбль Беломорской Военно-морской базы «Северное Сияние», а также ансамбль «Казачья вольница».

Юбиляр обратился к собравшимся с приветственным словом. Он поблагодарил всех за подарки и поздравления, а артистов - за их мастерство и выразил надежду, что все добрые пожелания обязательно исполнятся. Тем более, что повод вновь собраться будет в ноябре, когда Табанины отметят круглую дату - 65 лет со дня своей свадьбы. А через год юбиляром станет уже Надежда Михайловна: ей исполнится 95 лет. По словам супругов, за всю жизнь они ни разу не поссорились, охотно рассказывают о своей даче и урожае, а также с удовольствием мягко подшучивают друг над другом.

А на торце дома № 49 на улице Комсомольской теперь красуется табличка в честь фронтовика, полковника милиции в отставке, Почётного гражданина Северодвинска.

Добавим, что Сергей Николаевич и Надежда Михайловн Табанины получила в этом году общественную награду - медалью «За любовь и верность». У них двое детей, пятеро внучек и один внук, трое правнуков и трое правнучек, а также двое праправнуков: один ходит в детский сад, а второй уже пятиклассник! Так получилось, что потомки «шенкурёнка» (как сам себя называет Сергей Николаевич) осели в Твери.

Среди секретов семейного счастья и долголетия Сергей Табанин первым делом называет труд.

- Я из крестьянской семьи, поэтому привык много работать, - заявил ветеран.

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 24.09.2021 16:08


0 Нравится
Информация о дорожных работах


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2021 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна