Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Центр притяжения - Северодвинск
 Версия для печати
  

Сегодня отмечается Всемирный день туризма. В связи с этим в администрации Северодвинска прошла пресс-конференция, которая посвящена итогам работы в сфере туризма в городе корабелов.


В мероприятии приняли участие заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова, начальник управления культуры и туризма Елена Михайленко, начальник отдела туризма Янина Заостровцева.

- Сегодня, во Всемирный день туризма, поздравляю всех причастных к этому празднику. Почти за четыре года, со дня создания в администрации Северодвинска отдела туризма, появилось множество интересных проектов и программ, которые делают Северодвинск центром притяжения для туристов. Они создаются и реализуются общими усилиями с участием городского краеведческого музея и общественных организаций. Нам есть, что показать и рассказать гостям нашего города, - отметила Ирина Сахарова.

Она добавила, что приоритетными направлениями в развитии северодвинской сферы туризма являются: продвижение территории, создание новых элементов инфраструктуры, взаимодействие с различными организациями.

Северодвинск включён в брендовый маршрут «Архангельск: здесь начинается Арктика». В январе 2021 года город корабелов и Нёноксу посетила делегация «RussiaTravel» с проектом «В объятиях Русской зимы». После поездки эксперты предложили проработать и направить заявку для включения села в перечень самых красивых деревень и городов России. В рамках проекта «Открытый Север: автомаршруты», организованного общественной организацией «Лига караванеров», Северодвинск стал одной из территорий Архангельской области, которые представляют интерес для развития автотуризма.

В рамках развития приоритетного направления, определённого стратегий развития Архангельской области до 2035 года, активно решается вопрос по комплексному развитию Нёноксы. Решена первая задача - построена новая дорога до села. Теперь туристы могут посещать село круглый год и побывать на одном из знаменитых праздников - Петровских кружаниях.

Для комфортного путешествия по уникальной узкоколейной железной дороге, которая вошла в десятку самых красивых в мире по версии журнала Форбс, и которая ведёт в посёлок Белое озеро, куплен новый тепловоз.

Активно благоустраиваются общественные территории города, которые являются точками притяжения не только для жителей, но и для гостей города. Так в 2020 году был успешно реализован проект по благоустройству Приморского парка, который в скором времени станет местом размещения уникальной рубки подводной лодки «Золотая рыбка».

На сегодняшний день на территории Северодвинска осуществляют деятельность 19 гостиниц. Они прошли классификацию и получили паспорта безопасности. Одной из гостиниц присвоена категория «три звезды», другой - «две звезды».

Увеличилось количество точек общепита, где в разнообразном меню появились изюминки - блюда поморской кухни.

Огромный вклад в развитие сферы туризма вносит северодвинский городской краеведческий музей. Это обзорные экскурсии по городу, увлекательные путешествия по его экспозициям. В этом году, в рамках нового проекта «Культурный код города», разработаны две пешеходные экскурсии: «Дворовые истории» и «Семь арок парадного Северодвинска». Разработан проект «Звучная гармония Арктики», который является первым шагом в создании музея Белого моря и природы арктического региона. Проект направлен на создание нового объекта туристического показа по направлениям арктический и культурно-познавательный туризм.

Развитие туризма в городе корабелов не может обойтись без плодотворного сотрудничества с общественными организациями. Так благодаря совместной работе музея и некоммерческой организации «Поморский круг» в селе Нёнокса в 2018 году был торжественно открыт музей реставрационных работ «Дом Северного Зодчего», который совмещает в себе экспозиционный комплекс и общественное пространство - «коворкинг-центр», в котором проводятся мастер-классы и творческие встречи.

Северодвинск дважды принимал участие в конкурсах на лучший туристический видеоролик. В 2021 году пять участников от города стали победителями окружного этапа северо-западного региона во Всероссийском фестивале-конкурсе видеоработ в сфере туризма «Диво России».

В этом же году Министерство промышленности РФ и городская администрация поддержали проект «Жемчужная легенда». В его рамках будет создан уникальный туристический маршрут, который представит народные художественные промыслы Архангельской области (в том числе и промысел по добыче жемчуга). В его состав планируется включить Северодвинск и деревню Солза.

В 2020 году был сформирован перечень производителей сувенирной продукции, который был включён в единый электронный каталог Архангельской области. В планах - разработка совместно с Домом народного творчества единого ресурса «Фольклорная карта», где будет размещена информация и о северодвинских мастерах.

На территории Северодвинска и Нёноксы активно внедряются навигационные таблички, содержащие QR-коды с информацией о местных достопримечательностях. В городе установлено 18 табличек, в Нёноксе - 10. Обеспечивает ориентирование по северодвинским достопримечательностям сайт «Северодвинск. Мой маршрут» (culsevsk.ru).

С 2019 года Северодвинск активно поддерживает проект Фонда моногородов «Прошагай город». Нанесение на Гугл и Яндекс карты объектов инфраструктуры и сферы гостеприимства проводится в виде квест-игры. За время участия на карты нанесено 32 объекта, уточнена информация в отношении 56-ти.

Ежегодно проводится городской конкурс «Народный экскурсовод». За три года в мероприятии приняли участие 16 северодвинцев. Увлечённые и талантливые народные экскурсоводы разработали 19 авторских маршрутов, которые нашли живой эмоциональный отклик у жителей города.

Сегодня на пресс-конференции был представлен второй выпуск краеведческого альманаха «Народный экскурсовод», который знакомит с участниками мероприятия и их экскурсионными маршрутами. В 2022 году конкурс продолжится и состоится выпуск третьего издания альманаха, в основе которого будут экскурсии участников конкурса 2021 года.



Пресс-служба администрации Северодвинска, 27.09.2021 15:30


0 Нравится
Информация о дорожных работах


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2021 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна