Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Арт-объекты 2021 года: преображение Северодвинска продолжается
 Версия для печати
  

Летом 2021 года при поддержке городской администрации, Всемирного фонда дикой природы и общественных организаций сборная команды «Тайбола» и художники-граффитчики превратили в арт-объекты фасады северодвинских домов, учреждений социальной сферы, а также остановочные павильоны.


Коллекцию северодвинских муралов пополнил рисунок «Сказки у Белого моря» на торце здания библиотека «Кругозор» (проспект Бутомы, 7). Оригинальную иллюстрацию создала Алёна Соломатина из города Мирный, а доработал и перенёс её на стену северодвинский художник Александр Менухов из сборной команды «Тайбола». Объём финансирования из местного бюджета составил 350 тысяч рублей. Проект реализован в рамках конкурса Молодёжного центра «Северодвинск ОТКРЫТка».

На фасаде дома № 38 на бульваре Приморском сборная команды «Тайбола» (художник Илья Мартынов) создали композицию «Маленький принц» по одноимённой повести Антуана де Сент-Экзюпери. Она напоминает северодвинцам о бережливом отношении к природе. Этот арт-объект активисты создали на собственные средства.

Рисунок на торце дома № 42 на бульваре Приморском создан в рамках проекта «Экокультурный проект защиты Ягринского бора «Тайбола - ОЗЯБ» и поддержан муниципальным конкурсом проектов «Молодёжь Северодвинска». Из местного бюджета на эти цели направлено 120 тысяч рублей.

Добрый творческий подарок город получил от Детской художественной школы № 2. Её выпускницы Мария Платонова и Екатерина Носик украсили остановку в районе дома № 1 Б на Морском проспекте. Голуби, которые появились на стенах павильона, дарят северодвинцам улыбки и хорошее настроение.

Всемирный фонд дикой природы поддержал два проекта команды «Тайболы». На фасаде дома на улице Октябрьской, 59 появился мурал «Глобальное потепление. Белка в гнезде», а на Архангельском шоссе, 63 - «Глобальное потепление. Олень».

Этим летом преобразились пляжные кабинки на побережье острова Ягры. Илья Мартынов нарисовал на них обитателей Белого моря и напомнил о важности заботливого отношения к природе. Природоохранный художественный проект реализован при поддержке администрации Северодвинска на внебюджетные средства: около 100 тысяч рублей. Также помощь оказали управляющие компании острова Ягры (30 тысяч рублей).

В рамках проекта «Культурный код города в контексте городских историй» при поддержке центра социальных инноваций «Открытая идея» на стенах домов на улице Плюснина и проспекте Ленина появились изображения фотографий 50-х - 60-х годов, взятых из фонда северодвинского городского краеведческого музея. Их нарисовали представители команды «Тайбола» и воспитанники Детской художественной школы № 2. С помощью картин сотрудники городского музея наглядно показывают, как выглядел наш город 70 лет назад. Мероприятие профинансировано в рамках проекта «Культурный код города в контексте городских историй», который поддержан Фондом президентских грантов.

В дни празднования Дня России, в Северодвинске прошёл конкурс граффити среди северодвинских художников «Россия - страна возможностей». Организаторы мероприятия - управление культуры и туризма и управление общественных связей и молодёжной политики администрации Северодвинска при поддержке ООО СЗ «Аквилон-Инвест». Элементами граффити украшено ограждение на улице Ломоносова. В конкурсе участвовали пять художников и авторский дуэт - самоучки и воспитанники Детской художественной школы № 2. Победителем единогласно признан Елисей Заплатин за граффити «Спортивная страна» и «Природа России прекрасна». Огромную работу в подготовке, проведении конкурса, а также поддержке конкурсантов оказал Илья Мартынов.

Летом работы здесь были продолжены. В поддержку наших спортсменов, участвующих в XXXIII Олимпийских играх в Токио, на ограждении появились ещё изображения на тему спорта, которые выполнили начинающие граффитчики.

В день города на аллее Молодёжи прошёл фестиваль граффити. В результате там появились два ярких куба, на которых в разном стиле исполнения появились рисунки с различной тематикой. Организатор мероприятия - Молодёжный центр Северодвинска.

В рамках проекта «Прикосновение к космосу», который приурочен к двум датам: 60-летию со дня первого полёта человека в космос и 50-летию единственного в Архангельской области школьного музея космонавтики имени Юрия Гагарина, на торце фасада школы № 11 появился мурал. На стену была перенесена одна из самых известных фотографий Юрия Гагарина. Работу выполнил Илья Мартынов, который сам разработал эскиз арт-объекта. Общая сумма расходов на реализацию проекта составила более 634 тысячи рублей. Из них 411,5 тысячи рублей - грант губернаторского центра Архангельской области «Вместе мы сильнее», который выиграл Северный клуб исторического фехтования «Скиф» - заявитель и исполнитель проекта.

Cборная команды «Тайбола» провела реставрацию панно «Строители. Новый рассвет Северодвинска». Оно находится на торце здания техникума строения и машиностроения (улица Карла Маркса, 34). Объём финансирования из местного бюджета составил 450 тысяч рублей. Мероприятие поддержано конкурсом Молодёжного центра «Северодвинск ОТКРЫТка».

Согласно проекту «Яркий город» и в рамках конкурса «Общественная инициатива» продолжается роспись городских остановочных павильонов. Сейчас идёт работа в павильоне остановки «Университет». Исполнитель: Илья Мартынов. Из местного бюджета на эти цели выделено 179 тысяч рублей.



Пресс-служба администрации Северодвинска, 05.10.2021 11:18


0 Нравится
Информация о дорожных работах


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2021 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна