Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы, конкурсы, торги
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Водопровод «Звёздочки», земля многодетным семьям, полигон ТКО: городским проблемам – особое внимание
 Версия для печати
  

На итоговой пресс-конференции глава Северодвинска Игорь Скубенко не обошёл вниманием и проблемные вопросы, требующие решения.


Он рассказал, что АО «ЦС «Звёздочка» обратилась в Арбитражный суд с исковым заявлением к администрации Северодвинска, чтобы обязать город купить у предприятия сети водоснабжения и водоотведения на острове Ягры.

- Данный вопрос обсуждается давно. В диалоге участвовали ОСК, Севмаш и Росводоканал. Стоимость передаваемого имущества высока, а износ объектов составляет 94 процента. Мы предлагаем «Звёздочке» заключить договор аренды. У нас есть муниципальное предприятие, обслуживающее водопроводные и канализационные сети - СМУП «ЖКХ «Горвик», - сообщил Игорь Скубенко.

Состояние полигона ТКО - ещё одна серьёзная городская проблема. Чтобы начать рекультивацию, а реализация таких проектов идёт только с привлечением федеральных средств, город должен получить проектно-сметную документацию. Она сейчас в стадии завершения. Но у регионального правительства пока приоритетом является полигон в Новодвинске - он уже закрыт.

- Заполняемость нашего полигона - под 70 процентов. Но больной вопрос не в этом. Там происходят глубинные процессы с выделением тепла. Вот уже два месяца сотрудники «Спецавтохозяйства» и МЧС усиленно борются с тлением. Очаги возникают на тех картах, куда мусор не завозится длительное время. Поэтому приходится прежде, чем начать тушить, сделать подъездные пути. Работы идут круглосуточно, - резюмировал глава города.

Одной из острых социальных проблем остается обеспечение потребности многодетных семей в земельных участках. Семей, желающих получить землю, - 1676. К сожалению, на территории Северодвинска отсутствуют свободные земельные участки, обеспеченные инженерной инфраструктурой. Например, стоимость сетей для 135 земельных участков, расположенных на территории квартала 175, составляет более 2,7 миллиарда рублей. Таких возможностей у местного бюджета нет.

Денежная компенсация как альтернативная мера составляет в лучшем случае 310 тысяч рублей, но она для Северодвинска является недостаточной.

- Мы предложили министерству труда, занятости и социального развития Архангельской области разрешить использовать выплату на строительство и реконструкцию дачных домов, также город готов добавить средства местного бюджета для денежной компенсации большим семьям, - рассказал глава города журналистам.

Он отметил что одним из путей решения данной проблемы является объединение семей в жилищно-строительные кооперативы. Например, ЖСК «Республика» в прошлом году получило разрешение на строительство, а ЖСК «Полярный» формирует пакет документов.

Помимо этого, северодвинцы были бы не против получить участки в Устьянском или Вельском районах Архангельской области, но пока отсутствуют соответствующие законодательные нормы.


Игорь Скубенко обратил внимание журналистов на сумму муниципального долга размером 2 миллиарда рублей. Его составной частью является бюджетный кредит на 711,5 миллиона рублей, привлечённый в 2010 году на реконструкцию Архангельского шоссе. Его нужно погасить в течение 10 лет, начиная с 2023 года. Город ищет возможности его реструктуризации или списания.

 

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 28.12.2021 17:20


0 Нравится
Информация о дорожных работах
Внимание всем жителям!
Вчера на сайте была размещена важная оперативная информация


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2022 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна