Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы, конкурсы, торги
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Родители в ответе за своих детей
 Версия для печати
  

Случается, дети и особенно подростки, не зная, чем себя занять, совершают мелкие правонарушения. При этом, они их таковыми не cчитают, но незнание закона не освобождает юных правонарушителей и их и родителей от ответственности.


Сотрудники административной комиссии по делам несовершеннолетних рассказывают, что одно из частых правонарушений - хулиганство. Это демонстративное нарушение общественного порядка. Оно всегда совершается в общественном месте и при свидетелях. За хулиганство предусмотрена уголовная ответственность, за мелкое хулиганство - административная.

Мелкое хулиганство выражается в неуважении к обществу, оскорбительном приставании к гражданам, уничтожении или повреждении чужого имущества, нарушении спокойствия окружающих. Сюда можно отнести ситуации, когда подросток нецензурно выражается на улице, выбрасывает из окон различные мелкие предметы или кидается ими в прохожих, шумят под окнами, а на замечания реагируют агрессивно, огрызаются. Нередко это перерастает в серьезные конфликты с привлечением правоохранительных органов.

Ответственность за мелкое хулиганство наступает в соответствии со статьёй 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. До 16 лет за поведение ребенка отвечают родители. Дела по мелким хулиганствам рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних, решая, что делать дальше. Ребёнка ставят на учёт и сообщают о недостойном поведении в школу. Совместно с родителями и специалистами разрабатывают комплекс мероприятий по коррекции поведения несовершеннолетнего. А если оказывается, что родители не исполняли свои обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, то санкции применяется к ним (КоАП РФ статья 5.35).

Порча имущества и вандализм - также в топе подростковых правонарушений. Родители должны знать, что они отвечают за ущерб, который причинили их малолетние дети, будь то случайно поцарапанный автомобиль, разбитый смартфон или поломанный велосипед. Исписанные стены в подъезде, сломанные перила лестниц и входные двери, испорченные почтовые ящики, клумбы, беседки, заборы, детские площадки - основные объекты, подвергающиеся нападению несовершеннолетних вандалов. Многие считают это мелким хулиганством, шалостью, а на самом деле это - серьёзное преступление, уверены эксперты.

Добавим, что отличие вандализма от порчи имущества заключается в том, что ущерб причиняется имуществу не конкретного лица, а предназначенному для общего пользования, расположенному в общественных местах, либо на транспорте.

Начиная с 14 лет подростки сами возмещают нанесенный ими ущерб, но только если имеют достаточные для этого средства (статья 1073 Гражданского кодекса РФ). Также с 14 лет наступает уголовная ответственность за вандализм - осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или иных общественных местах (статья 214 УК РФ). С 16 лет наступает административная ответственность за ущерб, причинённый несовершеннолетним, если размер ущерба не превышает 5000 рублей (статья 7.17 КоАП РФ). С этого же возраста наступает уголовная ответственность за порчу имущества, при этом размер ущерба должен быть значительным для потерпевшего и превышать 5000 рублей (статья 167 УК РФ).

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 11.01.2022 10:10


0 Нравится
Информация о дорожных работах
Внимание всем жителям!
Вчера на сайте была размещена важная оперативная информация


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2022 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна