Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы, конкурсы, торги
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

В центре внимания – кадровый вопрос
 Версия для печати
  

В администрации Северодвинска состоялось заседание координационного совета по вопросам кадрового обеспечения экономики города корабелов. Его провёл заместитель главы муниципалитета по финансово-экономическим вопросам Олег Бачериков.


В заседании в режиме ВКС приняли участие председатель Совета депутатов Северодвинска Михаил Старожилов, руководители кадровых служб градообразующих предприятий, директора учреждений среднего профессионального образования, начальник отделения занятости населения по городу Северодвинску Елена Багрецова.

Как отметили на совещании, в настоящее время рынок труда Северодвинска стабилен. Уровень зарегистрированной безработицы на конец 2021 года составляет 0,6 процента (568 безработных), число заявленных работодателями вакансий - порядка 2800 рабочих мест. Показатели регистрируемой безработицы вернулись к допандемийному уровню: на конец 2020 года было зарегистрировано 1903 безработных, уровень безработицы составлял 1,86%.

Координационный совет рассмотрел результаты анализа потребности рынка труда Северодвинска в кадрах. По представленной организациями информации потребность в специалистах со средним и высшим профессиональным образованием на 2022-2023 годы составляет более 2400 человек ежегодно, а в 2024-2028 годы - порядка 1900-2100 человек в год. Максимальная потребность заявлена работодателями на 2029 год - более 2600 человек, что связано с перспективными планами градообразующих предприятий.

Наиболее востребованы профессии в сфере судостроения и судоремонта (сборщики корпусов металлических судов, судовые электромонтажники, сборщики-достройщики, слесари-монтажники, трубопроводчики, маляры, станочники широкого профиля, электросварщики, а также инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, инженеры по наладке и испытаниям и мастера); в здравоохранении (врачи, медицинские сестры, фельдшеры); в образовании (учителя, воспитатели детского сада, музыкальные работники); в торговле и общественном питании (продавцы продовольственных товаров); в жилищно-коммунальном хозяйстве (монтажники санитарно-технических систем и оборудования, плотники); в государственном управлении и обеспечении военной безопасности (полицейские, инспекторы полиции, научные сотрудники в области метеорологии).

Рассмотрены с учётом потребности в кадрах, демографической ситуации и ситуации на регистрируемом рынке труда представленные учреждениями среднего профессионального образования планы приёма абитуриентов и выпуска квалифицированных специалистов.

Отмечено, что в Северодвинске проблема с трудоустройством отсутствует, работодатели совместно с техникумами обеспечивают будущим специалистам прохождение практики на предприятиях и в организациях с дальнейшим трудоустройством. На рынке труда выпускники учреждений среднего профессионального образования востребованы, однако трудоустраиваются не всегда по полученной специальности.

На совещании также обсудили различные аспекты профориентационной работы среди школьников. В связи с высокой перспективной потребностью в кадрах с техническим образованием, составляющей 75% - 80% от запросов работодателей, обеспокоенность вызывает недостаточное число школьников, выбирающих для поступления в вузы ЕГЭ по физике. Участники координационного совета решили обратить особое внимание министерства образования и науки Архангельской области на проблемы кадрового обеспечения школ Северодвинска учителями физики и математики.

Координационный совет утвердил планы приёма обучающихся техникумов и колледжей на подготовку кадров в учреждениях среднего профессионального образования Архангельской области на 2023-2024 учебный год.



Пресс-служба администрации Северодвинска, 08.02.2022 12:02


0 Нравится
Информация о дорожных работах


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2022 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна