Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы, конкурсы, торги
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Глава города поздравляет ветеранов с Днём Победы
 Версия для печати
  

По последним данным в Северодвинске проживает 575 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 32 фронтовика.


Сегодня глава города Игорь Скубенко навестил четырёх ветеранов и поздравили их с наступающим Днём Победы. Он также передал им поздравления и подарки от губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.

Первой встречала гостей фронтовик, видный общественный деятель Валентина Андреевна Никонова. Она родилась в Сумской области. В декабре 1942 года Валентина Андреевна вступила в ряды Красной Армии и до ноября 1945 года служила телеграфисткой в составе 3-го отдельного полка связи военно-воздушных сил на 1-м Украинском фронте. Воинское звание - старший сержант.
За боевые заслуги и трудовые достижения Валентина Андреевна награждена орденом Отечественной войны II степени, семнадцатью медалями, знаками отличия «За заслуги перед Северодвинском» и «За заслуги перед профсоюзным движением России». В 2017 году ей было присвоено звание «Почётный гражданин Северодвинска». В 2020 году она стала победителем конкурса на соискание региональной общественной награды «Достояние Севера».
В преддверии праздника, вспоминая суровые годы войны, вместе с артистами она исполнила любимую песню: «Я люблю тебя, жизнь!», другие советские песни.

Праздничный концерт у себя дома посмотрел сегодня и Василий Васильевич Воронцов. Он проходил службу с апреля 1943 по декабрь 1944 года на Западном фронте 50-й Армии, воевал на 1-м Украинском фронте, затем в 3-й Гвардейской танковой армии в звании лейтенанта, в должности командира стрелкового взвода. Был дважды ранен. Прошёл путь от Курска до Орла и от Чернигова до Львова. В 1944 году после тяжёлого ранения был демобилизован. С 1948 года работал на Севмаше сборщиком.

Награждён орденами Отечественной войны I степени и Красной звезды, медалью «За Победу над Германией». Он поблагодарил главу города и артистов за внимание и добрые слова и пожелал всем горожанам мирного неба над головой!

Следующий визит глава города нанёс Александру Петровичу Палицыну. Ветеран принимал участие в боевых действиях по ликвидации национального подполья на территории Украины в 284 стрелковом полку ВВ НКВД с 1949 по 1953 год. Был ранен. Награждён медалью «За отличие в службе по охране общественного порядка».

Александр Петрович с трудом передвигается по квартире, поэтому на городском празднике не сможет присутствовать. Но песни военных лет помнит и любит. Ветеран с удовольствием спел их вместе с гостями.

А Михаил Самуилович Симкин намерен лично присутствовать на гостевой трибуне в День Победы. Об этом он сообщил главе города, когда тот приехал поздравить ветерана с наступающим праздником.

Михаила Самуиловича Симкина призвали в ряды Красной Армии призвали в 1943 году: направили в Баку, в Каспийскую военную флотилию. В 1944 году - перебросили в уже освобождённый Ленинград, на Балтийский флот. Он награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «За безупречную службу». В свои 95 лет Михаил Самуилович ведёт активную общественную деятельность. Он организовал северодвинскую еврейскую общину, которая существует уже 21 год. Ветеран также участвует в работе консультационного совета по делам землячеств и национальных автономий при главе Северодвинска, к его мнению прислушиваются лидеры северодвинских землячеств. Несмотря на почтенный возраст, Михаил Самуилович продолжает встречаться с молодёжью, школьниками, рассказывает ребятам правду о войне и о важности военной службы. Вместе с руководителем вокального трио «Морская душа» Алёной Орловой Михаил Самуилович вспомнил любимые песни молодости. Он тепло поблагодарил Игоря Скубенко за постоянное внимание к ветеранам, просил передать всем горожанам поздравление с Днём Победы и пожелание мирного неба над головой.



Пресс-служба администрации Северодвинска, 06.05.2022 17:59


0 Нравится
Информация о дорожных работах


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2022 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна