Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы, конкурсы, торги
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Ветераны вспоминают о войне
 Версия для печати
  

Глава Северодвинска Игорь Скубенко приехал сегодня с поздравлениями в семью Павла Михайловича Федина, бывшего несовершеннолетнего узника фашистских лагерей, а ныне ветерана труда.


Глава города передал подарки и поздравления от губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, от администрации Северодвинска, пожелал ветерану сил и здоровья. Вместе с Игорем Скубенко в гости к Павлу Михайловичу приехали артисты - руководитель вокального трио «Морская душа» Алёна Орлова и её ученица по классу гитары. Под песни военных лет ветеран вспомнил события сороковых.

Павел Михайлович попал в фашистскую оккупацию вместе с родителями в пятилетнем возрасте. Потом его семью вместе с другими жителями ленинградской области фашисты отправили в перевалочный концлагерь в Эстонии.

- Там всех рассортировали в разные бараки по национальности. Евреев и белорусов сразу отправляли в печь, а русских и украинцев - дальше в концлагерь в Финляндии, - со слезами на глазах вспоминает ветеран.

- В Финляндии повезло с хозяевами - хоть и били плёткой за провинности, но обратно в концлагерь не отправляли. А тех, кого возвращали, - сразу расстреливали, - рассказал Павел Михайлович.

Потом было освобождение и до 1953 года, пока не были сняты все обвинения, семья считалась врагами народа. Когда вырос, судьба забросила в Северодвинск. Работал на Севмаше в цехе №50 слесарем-монтажником, мастером монтажных работ. Ветеран труда. Его воспоминания о войне можно найти на страницах северодвинских газет.

Глава города побывал сегодня с поздравлениями у Валентины Николаевны Хабаровой. Вместе с ним ветерана посетил начальник ЦМСЧ № 58 Олег Пономарё.

Во время войны, будучи ребёнком, Валентина Николаевна работала в Виноградовском районе в колхозе пастухом, помогала маме ухаживать за животными. После войны кончила медучилище в Архангельске, по распределению уехала в Нарьян-Мар, где проработала до 1968 года, затем переехала в Северодвинск в МСЧ-58.Трудилась лаборантом.
Игорь Скубенко передал Валентина Николаевне подарки и поздравления от главы региона и от городской власти, пожелал ей здоровья и бодрости.

Принимал сегодня гостей из городской администрации труженик тыла Виктор Александрович Баранов, уроженец Горьковской области.
Во время войны жил с дедушкой в Королёвке Ульяновской области, вместе с дедом работал в колхозе, где вручную выращивали и собирали рожь и пшеницу. В Северодвинск попал после службы в армии, работал сначала на ЭРЕ («Арктика»), затем с 1964 на «Звёздочке». Ветеран труда, имеет ведомственные награды. Подарки и поздравления ему передали заместитель главы Северодвинска по организационно-правовым вопросам Андрей Силин и начальник управления социального развития, опеки и попечительства Оксана Краснова. Ветеран с удовольствием подпевал артистам, исполнившим для него песни военных лет.

Труженика тыла Римму Васильевну Стадникову с предстоящим Днём Победы поздравили сегодня заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова и начальник управления общественных связей и молодёжной политики Иван Леонтьев. Они также пришли в гости к ветерану вместе с артистами, передали подарки от главы города и руководителя региона, пожелали ветерану здоровья и долголетия.

Римма Васильевна в годы войны жила в Архангельске, во время бомбёжки получила травму руки и осколочные ранения лица. Врачи тогда сделали всё возможное, но восстановить функцию руки так и не смогли. Осколки смогли удалить только после войны. Травма не помешала Римме Васильевне в 1954 году окончить педагогический институт, затем преподавать немецкий язык в школах Архангельска и Северодвинска, затем в техникуме, ныне техническом колледже. Её труд отмечен многочисленными благодарностями.

Вместе с гостями Римма Васильевна пела песни военных лет, делилась воспоминаниями о войне, друзьях. На прощание она тепло поблагодарила за поздравление и пожелала всем мирного неба над головой.

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 08.05.2022 19:29


0 Нравится
Информация о дорожных работах


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2022 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна