Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы, конкурсы, торги
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

В повестке дня – раздельный сбор отходов и озеленение города
 Версия для печати
  

Сегодня состоялся в Центре поддержке и защиты граждан «За дело» состоялся брифинг, темой которого стала «Экология для жизни».


В разговоре приняли участие начальник отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска Лилия Элимелах и активист рабочей группы Центра Дмитрий Братухин.

Что нужно сделать, чтобы жизнь в городе стала комфортней? Такую проблему поднимают жители Северодвинска и журналисты.

Дмитрий Братухин уверен, что многое зависит от степени озеленения городских пространств, чистоты дворов и улиц, от того, как организован сбор отходов потребления.

- Работа по этим направлениям должна носить комплексный характер. Многое зависит от горожан, а не только от местной или региональной властей. Например, при организации работы по раздельному сбору отходов. Важно не только, чтобы были места накопления, работали мощности по сортировке и переработке. Люди ведь сами должны научиться сортировать свои отходы. Но они хотят быть уверены, что макулатура, пластик, стекло не окажутся в общей куче на полигоне ТКО, - отметил он.

Лиля Элимелах пояснила, что в городе сейчас 69 контейнерных площадок, где стоят ёмкости под РСО. Подана заявка ещё на 15. Регулярно производится вывоз батареек и аккумуляторов, собранных жителями, организациями и предприятиями. Горожане действительно сознают важность раздельного сбора: сейчас трудно встретить человека, который бы бросил батарейку в контейнер. В настоящее время идёт поиск участка, где можно было бы разместить площадку для сбора вторсырья. Это сделать непросто, ведь нужно, чтобы всё соответствовало строгим СанПиНам.

Много вопросов по озеленению города. Жители предлагают разбивать небольшие зелёные скверы буквально везде, где это возможно, и жёстче спрашивать с сетевиков и строителей, которые обязаны выполнять компенсационные посадки.

Лиля Элимелах отметила, что начиная с февраля, специалисты отдела объезжают территории, чтобы найти участки для новых зелёных насаждений.

- Конечно ничто не заменит большое взрослое дерево! Поэтому мы стараемся отстаивать буквально каждое. Согласно правилам благоустройства, за одно вырубленное зелёное насаждение нужно посадить два. Мы вынуждены делать выбор в пользу кустарников. Раньше можно было сажать деревья прямо не сетях, а сейчас это запрещено. К кустам требования не такие жёсткие, - пояснил главный эколог города.

Дмитрий Братухин озвучит переживания горожан о судьбе Ягринского бора и прибрежных дюн. Не секрет, что после выходных и праздников там можно найти мусор и новые костровища, даже есть случаи незаконных рубок.

- Я приведу пример. Вы сидите в кафе, в котором 100 мест. И вдруг туда приходит тысяча человек сразу! Такой же дискомфорт испытывают представители животного и растительного мира, обитающие в Ягринском бору. Антропогенная нагрузка на эту уникальную территорию колоссальная: сюда едут люди буквально со всей России, - отметила Лилия Элимелах.

Она подчеркнула, что самое главное при посещении особо охраняемой природной территории - оставаться людьми, то есть соблюдать несложные правила и с пониманием относиться к запретам. Нужно забирать весь мусор с собой, соблюдать тишину, не въезжать на территорию на автомобиле, не жечь костров, не наносить повреждений растениям: деревьям, кустарника и травам.

Подводя итог встрече, Дмитрий Братухин отметил, что в последнее время в моду входит здоровый образ жизни. Люди хотят больше гулять, кататься на велосипедах, заниматься спортом на воздухе, а для этого нужны чистые, оборудованные и зелёные локации. Работать над этим должны власти в тесном сотрудничестве с активистами, прислушиваясь к запросам горожан.

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 27.07.2022 08:30


0 Нравится
Информация о дорожных работах
Внимание всем жителям!
11.08.2022 на сайте размещена важная оперативная информация


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2022 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна