Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы, конкурсы, торги
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

В Северодвинск прибыли ветераны – выпускники Соловецкой школы юнг
 Версия для печати
  

Почётными гостями праздничных мероприятий Дня города и Дня ВМФ в Северодвинске станут три ветерана Великой Отечественной войны - выпускники Соловецкой школы юнг. Они приехали в город корабелов из Москвы.


Виктор Николаевич Харчев родился в 1928 году на Красной Пресне. В 1943 году ему удалось поступить в Соловецкую школу юнг, где он освоил морскую специальность рулевого. В 1944 году Виктор Харчев выбрал для дальнейшей службы Северный флот и прибыл на лидер эскадренных миноносцев «Баку». Его боевое крещение произошло в ночь с 25 на 26 октября 1944 года, когда отряд боевых кораблей получил приказ об уничтожении опорного пункта врага в Вардё. За операцию по освобождению Петсамо весь личный состав корабля был удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. В дальнейшем во флотской службе Виктора Николаевича Харчева было много боевых походов по сопровождению и конвоированию караванов союзников, а также схваток с подводными лодками врага.

Участник Великой Отечественной войны Анатолий Михайлович Щелкунов родился 10 октября 1928 года в Москве. До войны окончил пять классов. В декабре 1941 года поступил в ремесленное училище металлистов, проходил практику на авиационном заводе в гальваническом цехе, паял радиаторы для самолётов. В 1944 году поступил в школу Соловецких юнг. Это был третий набор. В боях участвовать не пришлось, он проходил боевую службу в составе Амурской флотилии. Демобилизовался в 1951 году.

Среди добровольцев третьего, последнего, набора был и Юрий Александрович Спиридонов. Он родился в 1928 году, семья жила около станции Филино. Когда началась война ему было 13 лет, и чтобы получить хлебную карточку, Юрий устроился работать на Урочский вагоноремонтный завод. В школу юнг удалось поступить только в 1944 году. Он вспоминает, что выпускники на «отлично» знали парусное вооружение судов и свою морскую специальность. Юрий Александрович был радистом и до сих пор помнит азбуку Морзе. После школы юнг он был направлен на Дальний Восток, на войну с японскими милитаристами. От Соловков добирались ровно месяц, война к тому времени закончилась, но для Юрия Спиридонова началась военно-морская служба на корабле-мониторе «Сун Ят-Сен».

Сегодня ветераны и сопровождающие их лица посетили Ягринский мемориальный комплекс, возложили цветы к монументу «Скорбящая мать» и памятному камню экипажу АПРК «Курск». Бывшие юнги также прогулялись по набережной Александра Зрячева и с интересом узнали о том, что на Яграх высадился в 1553 году английский мореплаватель Ричард Ченслер, державший курс от берегов туманного Альбиона в Индию.

Виктор Харчев, Анатолий Щелкунов и Юрий Спиридонов побывали также в Детском морском центре «Североморец». Здесь их приветствовала заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова. Она отметила, что в городе корабелов бережно хранят морские традиции и изучают историю отечественного флота.
- Одни из самых главных и любимых праздников в Северодвинске - День города и День ВМФ. Они не даром отмечаются практически вместе, ведь именно в здесь строятся и ремонтируются подводные лодки, - рассказала Ирина Сахарова.

Ветераны побеседовали со школьниками, которые изучают морское дело, оценили их знание флажного семафора, азбуки Морзе и навыки в сборке-разборке автомата Калашникова. Затем за чашкой чая поделились с ребятами воспоминаниями о школе юнг. К участникам встречи присоединился депутат Госдумы РФ Александр Спиридонов. Он поблагодарил ветеранов за вклад в Победу, за неустанную патриотическую работу и пожелал им приятного пребывания в Северодвинске.

Атмосферу праздника за чаепитием создавали артисты ансамбля БелВМБ «Северное сияние». Выпускники Соловецкой школы юнг вместе с артистами пели «Усталую подлодку», «Прощайте, скалистые горы» и другие песням своей военной молодости.

Завтра ветераны планируют побывать с экскурсией на Севмаше, а в субботу и воскресенье они примут участие в праздничных мероприятиях.

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 28.07.2022 19:31


0 Нравится
Информация о дорожных работах
Внимание всем жителям!
11.08.2022 на сайте размещена важная оперативная информация


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2022 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна