Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы, конкурсы, торги
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Как организовать комфортную жизнь: нацпроекты, капремонт и участие жителей
 Версия для печати
  

В Центре поддержки и защиты граждан «За дело» состоялся брифинг, темой которого стала «Удобная и комфортная жизнь».


В разговоре приняли участие заместитель председателя комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска Любовь Кривощёкова и руководитель управляющей организации СМУП «ПЖКО «Ягры» Татьяна Салабаева.

Благоустроенный двор, ровный проезд, новые кровля и лифт - что делается в Северодвинске, чтобы быт его жителей был удобным? И почему нельзя сделать всё и сразу? Ответы на эти вопросы искали участницы встречи.

Любовь Кривощёкова рассказала, что раньше удавалось выполнять благоустройство дворов по муниципальной программе, но теперь местный бюджет не может тратить средства на то, что принадлежит не городу, а собственникам квартир в домах.

- Мы может благоустраивать территории общего пользования. Внутри кварталов есть таки участки. В частности, в районе дома № 32 на улице Воронина. Там мы работам третий год вместе с депутатом Андреем Горбуновым. Начали с одной качели, а в этом году там будет установлена современная спортплощадка, - рассказала она.

Но на асфальтирование внутриквартальных проездов средства дорожного фонда Архангельской области с добавлением городских денег тратить можно, поэтому такая работа ведётся уже более 10 лет: 45 миллионов рублей было направлено в прошлом году, а в текущем - уже 64 миллиона.

Обсудили ремонт тротуаров. Эта работа активизировалась в последние три года. В первую очередь, в контракты к подрядчикам попадают самые изношенные и разгруженные объекты. В будущем году финансирование этого направления будет увеличено до 76 миллионов рублей.

- Считаю, что всё равно средств выделяется недостаточно. Надо в десять раз больше. Хотелось бы, чтобы на уровне региона была разработана программа «Безопасные и качественные тротуары», а город бы участвовал в ней на условиях софинансирования, - отметил Татьяна Салабаева.

Любовь Кривощёкова добавила, что в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» ремонт проезжей части и тротуара выполнен на улице Мира, а в следующем году также комплексно подойдут к улицам Гагарина и Лесной.

Обсудили и участие жителей в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Татьяна Салабаева рассказала, что есть предложение одного из коллег по Центру «За дело» о снижении доли участия граждан в софинансировании работ во дворах с 20 процентов до пяти.

- Это - хорошее предложение. В первую очередь, это нужно сделать в отношении самых дорогостоящий работ, связанных с асфальтированием. Совсем отменять финансовые вложения жителей, желающих стать частниками проекта, нельзя. Потратив свою копеечку, они уже относятся к новому имуществу, как хозяева, берегут его, - поделилась наблюдениями Татьяна Салабаева.

Коснулись также и проблем, связанных с капительным ремонтом домов. К сожалению, региональному оператору не всегда везёт с подрядчиками. Тем не менее, со временем, и они и фонд капремонта набираются опыта. В Северодвинске успешно реализуется программа замены лифтов - это самый дорогой из видов капитальных работ: 136 домов получили 444 новых лифтов. Помимо этого, отремонтирован 61 фасад, а стены 32 домов утеплены панелями «Термолэнд», крыши были капитально обновлены в 143 домах.

Татьяна Салабаева подчеркнула, что на Яграх заменены все пассажирские лифты.

- Следующим по важности элементом дома является кровля. Её капремонт - также дорогостоящая работа. Я была бы рада, чтобы и в этом направлении разработали региональную программу с участием бюджетов двух уровней, а не только средств Фонда капитального ремонта, - предложила она.

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 03.08.2022 16:21


0 Нравится
Информация о дорожных работах
Внимание всем жителям!
11.08.2022 на сайте размещена важная оперативная информация


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2022 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна