 Фото со страницы в соцсети «ВКонтакте» "Северного Кванториума" |
В работе комиссии участвовала также начальник управления образования администрации Северодвинска Елена Комарова.
Системная деятельность образовательных, культурных и молодёжных учреждений в этом направлении координируется с работой, проводимой на градообразующих предприятиях, в вузах и других организациях города корабелов.
В своём докладе Ирина Сахарова остановилась на самых эффективных мероприятиях северодвинской системы профориентации.
Так, олимпиада по судостроению проводится в содружестве с АО «ПО «Севмаш» и филиалом САФУ уже в восьмой раз. В прошлом году она получила статус всероссийской, её результаты учитываются при поступлении в ряд профильных вузов.
Набирают эффективность инженерные классы судостроительного профиля, организованные при школе № 20. В рабочие программы школьников добавлены блоки, посвящённые судостроительной тематике, а внеурочная деятельность включает в себя курсы по роботехнике, 3D-моделированию, программированию и физике.
Уже зарекомендовали себя классы психолого-педагогической направленности в школе № 22. В подготовке будущих кадров для образовательных организаций Северодвинска участвуют, наряду со школьными педагогами, специалисты САФУ и областного министерства образования.
Всё больше выпускников профильных кадетских классов Следственного комитета школы № 29 выбирают профессию юриста, связывают своё будущее с правоохранительными органами. С ними на учебных курсах занимаются сотрудники Следственного комитета, а также педагоги с опытом работы в правоохранительных органах и преподаватели вузов.
Значительно повышает интерес ребят к профессиям технического и медико-биологического профилей «Северный кванториум». Большой потенциал у его новой программы «Инженерные каникулы». Программа знакомит школьников с проектной деятельностью, позволяет им познакомиться с оборудованием и возможностями кванториума, овладеть навыками работы на нём. В проведении «Инженерных каникул» участвуют также специалисты градообразующих предприятий, преподаватели вузов.
Об эффективности комплекса профориентационной мероприятий свидетельствуют факты: в 2022 году 312 выпускников выбрали вузы и колледжи для получения технических специальностей, в основном судостроительного и строительного профилей, 252 из них обучались в классах технологического и естественно-научного профиля.
Отметим, что в учебных заведениях высшего и среднего профобразования Северодвинска получают профессию в среднем 70 процентов выпускников северодвинских школ. 45 процентов студентов-целевиков Севмаша являются северодвинцами.
Добавим, что уже открылся сезон заключения целевых договоров. Выпускников ждут в управлении образования, а также в кадровых службах предприятий и учреждений.