
|
– Сегодня мы официально завершаем совместную двухлетнюю работу, которую вели всей областью, по присвоению Северодвинску федерального статуса «Город трудовой доблести». Наша стела – одна из лучших среди всех, установленных в городах с таким статусом, – сказал Александр Цыбульский.
Губернатор отметил слаженную работу всей команды – администрации города, областного правительства, музеев, общественности и военно-исторического общества.
– Присвоение Северодвинску почётного звания «Город трудовой доблести» – это высокая оценка государством вклада жителей вашего города в Великую Победу. Инициативу присвоения звания поддержали больше 110 тысяч северян, благодаря автопробегу, который был совершён северодвинскими активистами по Архангельской области. Сегодня на открытии присутствуют руководители практически всех муниципалитетов региона, – сказал он.
Депутат Государственной Думы РФ Александр Спиридонов, ставший одним из инициаторов автопробега, отметил, что среди городов трудовой доблести Северодвинск занимает особое место. Здесь было отремонтировано 139 кораблей и судов, шло строительство новых военных кораблей, велось производство продукции, необходимой фронту и тылу.
Герой Соцтруда, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Александр Васильевич Лагунов и Герой Соцтруда, кавалер орденов Ленина и Дружбы народов, Почётный гражданин Северодвинска Михаил Иванович Титов передали Красное Знамя Государственного Комитета Обороны бойцам студенческих стройотрядов. Эта церемония стала символом связи поколений и непрерывности трудовых традиций.
– Для нас было делом чести открыть стелу к юбилею города. Проведена титаническая работа. Объединив усилия, мы это сделали, и сегодня статус «Город трудовой доблести» официально закреплён в памятной композиции, – сказал Игорь Арсентьев.
Он вручил знак «Почётный гражданин Северодвинска» председателю городской общественной организации инвалидов с потерей слуха Сергею Звереву.
Отметим, что памятная композиция установлена на проспекте Труда. Она состоит из 17-метровой стелы и четырех пилонов высотой 4,5 метра из нержавеющей стали, установленных на площадке в форме штурвала. Коллажи на них изготовлены методом художественного литья из бронзы с нанесением декоративного покрытия из никеля. За основу взят проект скульптора-монументалиста и архитектора Дениса Стритовича.